校友园地

当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 正文

优秀毕业生——2005级针灸推拿学韦彪

发布日期:2022-03-23    作者:     来源:     点击:

韦彪,男,中共党员,研究生学历,硕士学位。2010年6月毕业于安徽中医药大学针灸骨伤临床学院,针灸推拿学(国际交流)专业;2013年6月毕业于安徽中医药大学中西医结合临床专业。先后就职于六安市中医院、安徽中医药大学第三附属医院,现为安徽中医药大学第三附属医院重症医学科副主任医师。

2020年初新冠肺炎疫情爆发之际,主动请缨参加援鄂工作。在武汉援助期间,响应党中央号召,所救治的病人均应用中医疗法,既尊重指南,又不拘泥于指南,辨证论治,一人一方,取得良好疗效。同时,克服困难,开展针灸、耳穴压丸、穴位贴敷、中药热奄包等中医适宜技术,得到医患的一致好评。

加入青年突击队,主动承担病区内危重病人的治疗,充分发挥自身长期在重症医学领域工作的经验优势,对病人进行早期综合评估,早期干预,避免轻症向重症、危重症转化。所负责病人无一例死亡,无一例病情恶化。

思想端正,时刻关注党和国家重大方针政策,不断学习党的各种理论文章,积极向党组织靠拢。在武汉援助期间,虽然工作紧张,还是利用休息时间写下深刻的入党申请书,同时积极向老党员们请教入党流程、考核指标,并形成个人思想汇报上交临时党支部,最终通过考察,火线入党。以自己的实际行动,接受组织的考验。

2020年3月9日中午,医疗队驻地门口一男子不慎从4.5米高天桥上坠落至马路,伤情严重,情况紧急,韦彪与两名护士代冰雪、许孝姗在无防护情况下,冒着被感染的风险给予现场紧急抢救,稳定住了伤者生命体征,为进一步救治赢得了宝贵时间。此次街头救人事件被媒体广泛关注,展现了医务人员不畏风险救死扶伤的良好风貌。

援助任务结束回到合肥后,积极总结援鄂工作,结合党的大政方针,形成汇报材料,利用休息时间在辖区学校、企业、社区等单位进行了十余次理论宣讲,普及防疫知识、坚定制度自信,取得良好社会反响。作为医护人员,始终致力于和自己专业契合的医学知识的科学普及,积极参与中医药文化的宣传,展示中医药传统特色疗法,如针刺、艾灸、推拿、香囊制作等,受众据不完全统计,已经有了千余人。

2020年,在合肥市争创全国文明城市期间,加入共青团合肥市委“青年创城志愿宣讲团”,义务为创建文明城市助力宣传。热心公益,2021年,被聘为“合肥市文明监督员”,为建设美好城市贡献自己的力量。

先后被评为医院“先进个人”、“第七届蜀山区道德模范”、“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“中国好人”。