党建工作

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

针灸推拿学院师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

发布日期:2021-10-10    作者:     来源:     点击:

纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

10月9日上午,针灸推拿学院组织该院师生观看直播,重温了那段可歌可泣的历史,缅怀了为民族独立、为民主自由而不懈奋斗英勇牺牲的仁人志士。

大会上,习近平总书记强调今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,在这个重要时刻,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。


习近平总书记的讲话在该院师生中引起了广泛讨论和热烈反响。

教工第二党支部张雷老师表示110年前孙中山先生领导的辛亥革命推翻了封建帝制,但没有改变旧中国半殖民地半封建社会性质,没有实现国家独立、富强、统一。时代选择了共产党,没有共产党就没有新中国,真正实现了国家的富强和独立,现在处于世界百年未有之大变局的时代,实现统一符合中华民族整体利益。相信在党的领导下,祖国必然也一定能够实现统一。当下,我们作为新时代的教师应做“四有”好老师,扎实开展教学科研,为党育人,为国育才,做新时代好老师和“大先生”。

教工第一党支部李斯亮老师表示2021年是辛亥革命110周年,岁月更迭,历史远去。岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史在此间留下的烙印,那震耳发聩的枪声将永远定格在人类历史的长河中。时光荏苒,到了这天,革命历程的血雨腥风都已成为过去,取而代之的是人们幸福快乐的生活,但这幸福生活又是多么来之不易。从革命,到发展,到振兴,这之中经历了太多惨烈的战争,太多的生离死别,是那些伟大的革命者们用他们的努力,鲜血,乃至是生命,换来了我们今天的美好和谐生活,这是多么大的代价。因此,我们更就应珍惜现有的美满生活。作为一名教师,我将努力做好本职工作,在平时的教育中让学生们明白如今的美好生活来之不易,懂得珍惜,努力奋斗,成为祖国的栋梁之才。

20研究生针灸班王祝同学表示辛亥革命已经过去了一个世纪,今天,我们纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给我们的教育和启迪。辛亥革命是一次历史的变革,它结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级民主共和国,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。历史深刻启示我们,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。作为一名共产党员,我们要高举爱国主义伟大旗帜,弘扬爱国主义精神,时刻用理论知识和实践经验武装自己,将振兴中华的重任铭记于心,将祖国统一大任放在首位。广泛凝聚一切智慧和力量,共同推进祖国统一大业,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

2020级康复治疗学(专升本)魏寅君同学表示纪念辛亥革命110周年的今天,令我心潮澎湃。辛亥革命留给我们宝贵的精神财富和思想资源,当代大学生的我们,面对未来,任重道远,我们应该继续弘扬辛亥革命精神,既要大力弘扬敢闯、敢干、敢试的创新精神,也要大力弘扬“民主、自由、平等、博爱”的精神,甘于奉献、把国家利益放在第一位,敢于冒险、善于创造,勤于学习、团结协作,为祖国统一 、民族团结、国家繁荣昌盛贡献自己的力量。

2020级康复治疗学1班魏佳同学表示今天是辛亥革命110周年,学院组织班级同学们观看辛亥革命110周年直播的活动。我的内心非常激动,聆听着习近平总书记的讲话,我们一起走进了110年前的辛亥革命。没有先辈们的艰苦奋斗,就没有我们美好的今天,回首过去,展望未来,我看到的是人民的美好幸福生活,是中国领先世界的科学技术,是包容世界的博大胸怀。辛亥革命带给我们深刻的历史启示,不论是百年前的中国,还是现在的中国,始终都在艰苦奋斗着。作为新时代的大学生,我们要永远怀念先辈们,昂扬的宣示与前进,不忘初心、牢记使命,共同实现中国民族伟大复兴的中国梦!

2021级针灸推拿学1班程诺同学表示110年前,以孙中山为首的资产阶级革命派领导的辛亥革命,彻底结束了几千年来的封建君主专制,开创了完全意义上的近代民主革命。孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”今天习近平总书记说中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!作为当代大学生,应该自觉捍卫祖国领土完整和国家统一,同时也要努力学习本领,成为祖国建设需要的人才,为祖国建设添砖加瓦!(洪丹等/图文  蒋宏杰/审核)