神经生物学(针灸)实验平台

神经生物学(针灸)实验平台具备大鼠脑立体定位仪、微量推进器、微量注射仪、Powerlab生理记录系统、SDZ-IV型电子针疗仪、多通道神经元放电记录系统、微透析分析系统、膜片钳记录系统等仪器设备,可以支持核团微量注射、单通道在体细胞外记录、多通道在体细胞外记录、离体脑片电生理记录、针刺干预、微透析等实验。该平台为国家自然科学基金青年科学基金项目“针刺心经抗心肌缺血的传入效应机制研究”、国家“973计划”子课题“针刺抗心肌缺血的效应基础研究”、国家自然科学基金项目“用功能蛋白组技术研究针刺改善心肌缺血信号转导机制”、国家自然科学基金项目“针刺心包经心经抗心肌缺血效应相似性研究”、国家自然科学基金项目“基于PVN-DVC-迷走神经通路的胃俞募配穴神经作用机制研究”、国家自然科学基金项目“电针对血管性痴呆大鼠不同时间相关电位和ACHE的影响及早期预警信号的探索”等课题提供了实验保障。

分子生物学实验平台

分子生物学实验平台具备电泳系统、凝胶成像系统、离心机、PCR仪、荧光定量PCR仪、酶标仪、高效液相色谱仪、超高效液相色谱仪等仪器设备。可以支持Western BlotPCRELISA、含量测定等实验。该平台为国家重大基础研究计划项目“艾灸温通效应抗炎免疫作用的科学基础”、国家科学技术部 “973”项目“艾灸的温通效应规律及其原理研究”、国家科学技术部“973”项目“艾灸的温通效应规律及其原理研究”、国家自然科学基金项目“基于内质网稳态的针刺及其效应物质对惊厥性脑损伤保护作用机制研究”等课题提供了实验保障。

免疫组织化学实验平台

免疫组织化学实验平台具备自动包埋机,切片机,摊片烘片烤片机,冰冻切片机,BX51荧光显微镜,DP70数码摄像装置,JD形态分析系统,共聚焦显微镜等仪器设备可以支持石蜡切片,冰冻切片,HE染色,荧光染色,摄片,显微摄像,荧光摄像,形态分析等实验。该平台为国家自然科学基金项目“基于内质网稳态的针刺及其效应物质对惊厥性脑损伤保护作用机制研究”、国家自然基金项目“针刺治疗慢性阻塞性肺疾病中枢机制的实验研究”、国家自然基金项目“不同的康复治疗手段促局灶性脑缺血再灌注损伤大鼠功能恢复的神经可朔性机制”等课题提供了实验保障。

心肺功能测试实验平台

心肺功能测试实验平台具备Powerlab生理记录系统、肺功能监测记录系统等实验设备,可以支持在体心血管活动记录、肺功能活动记录等实验。该平台为国家自然基金项目“针刺治疗慢性阻塞性肺疾病中枢机制的实验研究”、国家自然科学基金青年科学基金“针刺心经抗心肌缺血的传入效应机制研究”、国家“973计划”子课题“针刺抗心肌缺血的效应基础研究”、国家自然科学基金“用功能蛋白组技术研究针刺改善心肌缺血信号转导机制”、国家自然科学基金资助项目“针刺心包经心经抗心肌缺血效应相似性研究”、等课题提供了实验保障。

行为学实验平台

行为学实验平台具备条件位置偏爱实验(CPP)系统、ZH-3000八臂迷宫实验视频分析系统、开场实验视频分析系统、动物实验跑台、步态分析系统等实验设备。可以支持行为学实验。该平台为国家自然基金项目“不同的康复治疗手段促局灶性脑缺血再灌注损伤大鼠功能恢复的神经可朔性机制”等课题提供了实验保障。

临床应用研究平台

临床应用研究平台具备脑电生理检查系统、核磁共振仪器、生化检测系统等仪器设备。该平台为国家自然科学基金项目“化瘀通络灸法治疗血管性痴呆的促血管生成机制研究”、国家重大基础研究计划项目“病理状况下面口部与合谷穴区联系的脑功能和突触可塑性研究”、安徽省科技攻关计划项目“针灸结合心理脱敏综合干预复吸的临床研究”、国家自然科学基金项目“应用FMRI_ERPs技术研究针刺心经经穴效应的脑整合机制”等课题提供了实验保障。