中医养生康复研究所

当前位置: 首页 >> 正文

针灸推拿学院中医养生康复研究所举办2017年首届低温矫形器制作技术培训班

发布日期:2017-11-23    作者:系统管理员     来源:     点击:

为响应国务院《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》号召,促进我省康复辅助器械的发展,提高我省各级医院康复治疗人员低温矫形器制作水平,11月18日我省“首届低温矫形器制作技术培训班”在合肥市成功举办。

会议由安徽中医药大学中医养生康复研究所副所长陈朝晖博士主持,邀请了武汉同济医院康复科赵正全主任进行学术交流与现场示范,并安排学员现场进行矫形器的制作。

赵正全主任详细介绍了低温热塑矫形器及其制作,低温热塑板是一种新型的医用材料,广泛用于骨科外固定、矫形器、支具的制作。由于该材料具有不吸收射线、加热软化后具有良好的塑型效果和所特有的形状记忆功能等突出性能,以及操作简单、固定方便,是目前比较理想的外固定材料

本次培训班联合广州科莱瑞迪医疗器材股份有限公司,采用讲座和实际操作相结合的方式,分享低温矫形器制作技术在临床的各类应用。全省康复医学相关专业人员40余人,以及我校部分康复医学基础教研室教师及康复治疗专业的学生也参加了会议。程露露/图文 唐巍/审核)