中医养生康复研究所

当前位置: 首页 >> 正文

华佗五禽戏走进安中国医堂 ——中医养生康复研究所开展“为民办实事,健康送基层”活动

发布日期:2021-10-25    作者:     来源:     点击:

10月24日,针灸推拿学院(康复医学院)、中医养生康复研究所联合安徽中医药大学国医堂,组织开展了“华佗五禽戏”功法交流活动,这也是该院党委“为民办实事,健康送基层”活动内容之一。


本次活动特别邀请了国家非物质文化遗产华佗五禽戏第58代传承人,亳州市华佗中医院原副院长夏克平副主任医师作为辅导老师,来到花园街国医堂,向病友和功法爱好者倾心传授“中医气功五禽戏”。在门诊部三楼大厅,夏老师不顾疲劳,简要介绍了华佗五禽戏的源流和作用,详细讲解了每一式的动作及要领,大家兴致勃勃,全神贯注,仔细揣摩每一个动作,感受每一次呼吸,体会到了中医的博大精深,也体察到了医者的仁心关爱。

五禽戏是东汉著名医学家华佗在前人导引术的基础上编创的用于防治疾病的系统仿生导引套路,其中“中医气功华佗五禽戏18式”,是由国家级非物质文化遗产华佗五禽戏套路54式精炼并结合中医临床辨证施功实际编创而成,系中国医学气功学会推荐功法,中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体培育项目。功法以意导气,气引形体,形随气动,意、气、形合一,强健五脏,疏通经络,动静结合,内外兼修,长期习练无病先防,既病防变,心身皆益。(刘若晨、李赫妍/文  刘若晨/图  唐巍/审核)