学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

一学一做组织民主生活会暨五四青年节团课宣讲

发布日期:2017-05-11    作者:系统管理员     来源:     点击:

 

5月4日晚8:00学院于少荃湖校区公共教学楼A105教室开展了五四青年节团课宣讲。本次团课由学院团总支书记沈明瑞主讲,院学生会全体成员参与了本次会议。

会议借习近平总书记考察中国政法大学的讲话开门见山,引出了本次讲话的第一个主题——依法治国。着重强调以思想政治会议精神为指导,将法制教育与思想政治教育相结合,培养具有中国特色社会主义“德”和“法”的高素质人才,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供人才支撑。为了让参加本次会议的同学能更好地理解本次的主题,沈明瑞还以电视剧《人民的名义》、电影《十二公民》中的内容为引,生动形象地表达出自己对于法与法制社会的理解。

会议第二阶段则是对习近平总书记系列重要讲话讲话精神的学习,本次会议中主要围绕“有法制才是青年”展开。习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。故而各个学校都应重视法学学科建设,做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。

会议的最后是个人批评环节,即批评与自我批评,各位与会人员进行自由发言,围绕“法”的主题展开批评与自我批评。首先参与其中,他率先列举出自身曾有过的不足以及生活中的所见所闻,进行批评与反思。在沈明瑞的带头下,同学们踊跃地进行发言,在反省自身的同时也对其他同学有所启发。

在同学们其乐融融的讨论发言中,本次组织民主生活会圆满结束。青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。相信针院学子们在经过这次会议后定能有所收获,在未来的学习生活中争创佳绩!

董君翔/文  张恒/图