学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我校康复治疗学专业学生荣获武汉大学中南医院第二届实习生技能大赛一等奖

发布日期:2017-11-27    作者:系统管理员     来源:     点击:

2017年11月19日,武汉大学中南医院第二届康复治疗专业实习生技能大赛在医院门诊楼13楼会议室举行,共有来自安徽中医药大学、陕西中医药大学、赣南医学院、新余学院、武汉大学医学职业技术学院等11所院校的11支队伍参加了本次比赛。我校康复学子黄正冬、谢晓娟、江志国组建的“杏林春暖队”经过首轮笔试,成功入围技能大赛。针灸推拿学院领导高度重视,康复教研室主任陈朝晖带队吴劲松、齐亚军、程露露共四位老师亲临大赛进行指导和观摩交流。

本次大赛由病例分析、健康宣教、辩论赛三个环节组成。第一轮病历汇报,参赛各队根据各自选定的病种设计个体病历,结合PPT讲解和现场演示展现该患者从临床诊断到康复评定和治疗的全过程。我校“杏林春暖队”选择肱骨外上髁炎作为汇报主题,结合患者职业具体分析病因和评定内容,制定相应的治疗方案和健康教育方案,并现场展示了五禽戏中的鹿戏,获得在场观众的热烈掌声,顺利晋级第二轮。

第二轮健康宣教环节,各队都选择简单有趣的表演形式,现场气氛十分活泼。“杏林春暖”队三名队员在“义诊进社区”的大背景下,一人讲解,两人演示,通过生动的语言表达、明确的痛点标记、精彩的情景演示让大家在欢笑中了解网球肘的基本知识,也得到了评委的一致认可,顺利晋级第三轮。

第三个环节为辩论赛,正方是我校杏林春暖队,反方是青春复康队,双方分别阐述各自的观点,将概念、康复介入时机、康复治疗方法、注意事项等进行辩论,同学们机智应对,巧妙回答。经过三个环节的比拼,最终我校“杏林春暖队”荣获一等奖。

本次比赛,由武汉大学中南医院神经康复科廖维靖教授,武汉大学人民医院、华中科技大学协和医院、华中科技大学同济医院、湖北省中西医结合医院、武汉市第一医院等单位康复医学科主任担任大赛评委,整场比赛体现了公开、公平、公正的原则。

我校康复治疗学专业,为安徽省高校省级特色专业、省级专业综合改革试点专业。在日常教学中,一直非常重视学生理论基础的夯实、专业实践能力和技能操作水平的培养。通过参加本次大赛,将康复医学教学有效延伸,加强了康复学子的团队协作意识和师生互动,激发了学生学习专业知识的积极性,提高了学生自主学习的能力,为今后更好地服务患者、服务社会打下坚实基础。通过参赛也很好展示了我校康复教育的成果,展示了康复学子的风采,加强了与其他院校间进一步的合作交流。(程露露/图文)