新闻中心

当前位置: 首页 >> 正文

【青春三下乡 献礼二十大】我校“一根银针 一颗匠心”乡村振兴促进团走进长丰县 共建劳动实践基地

发布日期:2022-06-30    作者:     来源:     点击:

6月23日-27日,校级“三下乡”重点团队、针灸推拿学院大学生“一根银针 一颗匠心” 乡村振兴促进团14人到合肥市长丰县杨庙镇马郢村、十井村,开展了为期5天的中医适宜技术义诊服务、乡村振兴青年调研采访、爱国主义教育等活动,服务群众280余人次。学校副校长李泽庚一行专程看望慰问了服务团师生志愿者。

在马郢村小礼堂,针灸推拿学院党委书记蒋宏杰、院长唐巍,长丰团县委书记杜倩倩、杨庙镇党委书记何伟华共同为安徽中医药大学劳动教育实践基地揭牌,这也是我校第二个劳动实践基地。双方将依托该基地,常态化、规范化、经常性开展劳动教育实践及公益志愿活动,为马郢村村民和参观游客开展针灸、推拿、拔罐、耳穴贴压等义诊,提高群众防病意识和健康素养;筹建马郢村中医药特色工作室,为群众提供了解中医药知识和互动的场所;积极动员学校师生、附属医院医护员工,助力马郢中医药健康生态园建设。

在马郢村新时代文明实践站,身穿大白褂、头戴小红帽的志愿者忙碌不停,闻讯而来的村民络绎不绝,早早在场等候,排起长队。针刺、推拿、艾灸、耳穴贴压、刮痧、拔罐、冬病夏治三伏贴等中医特色诊疗服务,受到村民“热捧”。看到腿脚不便的老年人,志愿者像家人一样搀扶,把老人送到专家问诊区。志愿者一边为村民针刺、推拿、艾灸、耳穴贴压、刮痧、拔罐,一边耐心讲解中医药健康知识,并现场示范教授常见养生穴位按压等手法。

为了让群众对抗击新冠疫情有进一步的了解,同学们还特别准备了健康养生知识宣传册向群众免费发放,宣传安徽省新冠病毒感染中医药干预推荐方案、医学食疗知识及中医药养生保健知识,提出健康指导意见,并教给正确的防疫方法。

“中医健身气功五禽戏、八段锦、易筋经等健身功法,是中华传统养生文化中的瑰宝,能疏通经络,调节脏腑机能,保证气血畅通,达到强身健体的目的。”志愿者李洪涛细致讲解了功法基本动作,边示范边讲解动作要领、呼吸节奏、注意事项等。村民们看得仔细,学得认真,跟随志愿者一起练习分解动作。

烈日炎炎,阻挡不了志愿者关爱的脚步。对于行动不便的群众,团队师生在马郢村、十井村工作人员和志愿者带领下,走进群众家中,开展推拿、耳穴贴压等诊疗服务,并赠送了感冒灵、青桔玉屏汤等药品和防疫养生香囊。

本次“三下乡”劳动教育实践活动是学校团委与长丰团县委合作联动的生动体现,也是针灸推拿学院党委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神落实到服务社会、报效祖国的具体举措。

发放宣传资料、组织科普讲座、开展义诊咨询……志愿者们积极传播中医药文化,普及中医药知识,助力乡村振兴。三下乡服务团带队教师、全国最美志愿者齐亚军表示,“学院社会实践和志愿服务活动已开展多年,一方面为广大青年学生提供了更多感知基层、服务社会、学以致用、知行合一的机会和平台,同时他们能用所学为群众减轻疾病困苦,传承中医药经典,弘扬中医药文化,让中医药走进千家万户。”

“‘健康所系,性命相托。志愿服务,爱心远播。针康学子,青春逐梦。请党放心,强国有我!’是针灸推拿学院领导对三下乡社会实践队队员们的嘱托。对大学生而言,社会实践和志愿服务是“第二课堂”。“通过为期5天的‘三下乡’活动,我们将知识运用到实践中,使传统中医药健康知识融入到百姓日常生活中,看到爷爷奶奶们亲切的笑容,我更加坚定中医药学习的方向和信心。”志愿者姬宏杰说。

“针灸推拿学院‘三下乡’服务团开展义诊和防疫养生科普活动,将中医药文化带进乡村,为老人与儿童带来了温情关爱和别样温暖,丰富了他们的精神生活。”杨庙镇党委书记何伟华说。

本次活动得到了安徽中医药大学国医堂门诊部、安徽中医药大学教育发展基金会、安徽中医药大学“杏林匠心”辅导员工作室的大力支持,安排专家指导服务队,并为服务队提供了使用的防疫养生香囊、青桔玉屏散等药品。

为更好地落实校地共建劳动教育实践基地,安徽中医药大学针灸推拿学院社会实践指导老师及学生团队在长丰县还开展了实地调研活动,先后参观了合肥杨庙革命纪念馆、马郢乡村振兴示范点、合肥北乡支部纪念馆。

                                                                                                                        (张雅婷、齐亚军文/图       蒋宏杰/审核)