实习建设

当前位置: 首页 >> 实习就业 >> 实习建设 >> 正文

针灸推拿学(专升本)毕业实习大纲

发布日期:2018-09-25    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

针灸推拿学(专升本)毕业实习计划


根据教学计划,为了不断提高学生的思想品质和综合素质,加强中医理论联系临床实践,培养学生对临床常见病、多发病进行辨证论治的能力,使学生成为能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才,现制订实习计划如下:

    一、目的要求

在毕业实习中,要明确树立全心全意为病人服务的指导思想,贯彻执行党的教育方针,坚持德、智、体全面发展,具体要求如下:

    1、坚持四项基本原则,努力学习政治,提高政治思想觉悟和共产主义道德品质,树立兴产主义理想和信念,遵纪守法,加强医德素养,讲究文明礼貌,热爱中医事业,树立全心全意为病人服务的思想。

    2、加强中医和针灸推拿“三基本”训练,使理论更好地联系实际,通过毕业实习,要求学生能够熟练、正确运用中医辨证论治的规律和针灸推拿治疗方法处理各科常见病,多发病、并能初步掌握疑难重症的辨证施治原则。

    3、西医实习着重熟悉常见病和急重症的诊断、鉴别诊断、急救处理。

    二、实习内容

    1、认真学习门诊、病房病历书写,能正确采集病史,达到内容完整、准确、重点突出、条理分明、文字通畅。    

    2、熟练掌握各项医疗文件的书写,能根据病情写出完整正规的医嘱。

    3、掌握常用药物的性能、剂型和剂量及临床推拿手法操作。

    4、熟练运用中医及推拿的基础理论、基本知识和基本的临床手法操作,处理常见病和一些急重症。

    5、学习现代医学常见病和急重症的诊断、鉴别诊断及急救处理的一般知识和技能。

    三、实习科目与时间分配

    总实习时间40

    各科实习时间:中医内科6周  西医内科4周  骨伤科6周  针灸科10周  推拿科4周  中医外科4周  急症科4周  西医外科2

四、实习方法    

原则上先中医后西医实习,先内科实习后各科实习。为便于实习安排,各实习医院可根据本单位各科的具体情况,统筹安排,轮流进行。采取门诊与病房相结合,要尽量使学生既能多看病种,又能系统观察诊治过程和治疗效果。

    1、门诊实习:一般分抄方、试诊和襄诊三个阶段:

    ⑴抄方见习:熟悉各科的诊疗程序和方法,学习带教老师的诊疗经验。可根据各科的实习要求和学生掌握程度而决定其时间。

    ⑵试诊:经过考核合格,然后进入试诊,由学生书写试诊本,带教老师复查、批改、进行临床操作以培养学生独立分析病情、诊治病人的能力。

    ⑶襄诊:经过试诊考核,认为学生基本掌握本科常见病处理技能可进入襄诊。(门诊不用试诊本直接书写病历)。但遇有急重症或疑难病情,应及时请示带教老师指导。

试诊和襄诊时间安排,可根据各科实习时间和学生在学习中的实际水平,进行适当调配,不作一刀切,襄诊阶段老师要严格把关,做到放手不放眼。

    2、病房实习:在带教老师指导下,负责管理4—5张床位,认真书写病历、病程记录、出院小结以及各项诊疗记录和有关各种医疗文件,仔细观察病情,及时做好巡诊预诊工作,参加值班和病区的各种医疗活动,并协助做好护理和病房清洁工作。

    3、辅导:有如下几种辅导方式:

    ⑴临诊辅导:在临诊中对典型、疑难复杂病例和学生在临诊中存在的问题,由带教老师随时讲解,针对性地进行临诊辅导。

    ⑵集中辅导:每1--2周安排一次,辅导内容为临床诊疗基本知识、临床实践经验,各科有关专题讲座、基础理论探讨、临诊心得、文献综合、新方法推广以及典型病例分析等。

    ⑶小讲座;根据各科特点,安排带教老师作专题小讲座,针对学生的薄弱环节进行专科辅导。

    ⑷集中示教:选择典型病人、典型病案,给实习学生进行集中示教,传授临诊经验。

    ⑸病案讨论:在带教老师指导下,让学生作好准备,查阅资料,分析研究病案,培养学生独立工作的能力,扩大与加深知识面。

    五、考核

    1、出科考评:每科实习结束后,由实习生本人写出小结,科室带教老师作出考核的具体意见,成绩评定分两部分进行。

    ⑴平时考核:占50%,由相关科室按照安徽中医学院学生实习出科考评表根据实习生思想政治表现、专业知识及技能操作水平等分优(5分)、良(4分)、中(3分)、差(2分)四级计分。

    ⑵出科考试:占50%,实习生每科实习结束时,科室应对实习生进行出科考试。

出科考核总成绩按平时考核及出科考试合计百分制计分。

    2、毕业实习考核:毕业实习结束前一周,学生填写安徽中医学院毕业实习总结鉴定表,实习组长写出评议意见后交医教科,由医教科根据出科考试总成绩,综合平均后做出全面鉴定和毕业实习总成绩评定。

六、组织领导

    1、实习期间学生的政治、业务、党团组织生活以及生活管理各项工作均在所在实习医院具体领导下统一安排。    

    2、由实习医院制定实施计划,在保证实习质量的前提下,可以结合实习医院的实际条件,具体安排上可适当灵活掌握,将实施计划报送学院。   

    3、各科临床带教老师原则上应安排主治医师或高年资住院医师以及有带教能力的医师担任。各科带教老师外出,应有妥善安排,不能脱节。



各科毕业实习大纲

中医内科实习大纲


    一、实习时间

6周,门诊3周,病房3周。

二、目的要求

加强中医内科临床训练,进一步掌握好中医内科基础理论知识,指导临床实践,能较熟练地运用四诊八纲、理、法、方药等中医辨证施治技能,独立地处理内科常见病和部分疑难急重病证。

    三、实习内容    

    1、熟悉内科门诊和病房诊疗工作程序以及主要规章制度(如处方制度、查房制度、危急重病人抢救制度、交接班制度、医嘱制度、病案讨论制度、分诊制度等)

    2、掌握书写中医内科门诊医案及住院病历以及有关各项医疗文件的规格和要求。

    3、综合运用四诊技能,正确采集病史,观察病情,提高认症识病能力,学会体检基本操作及熟悉常用理化检查的临床意义。

    4、掌握内科常用方剂的组成、功效、主治范围,要求临证能正确选方,并结合实际情况进行加减。熟悉内科协定成方的组成、功用、主治及其临床应用。

    5、掌握常用中药的功效及其配伍和使用知识。

    6、运用中医基本理论如病因、病机、八纲及脏腑、气血津液、卫气营血等、辨证知识指导辨证分析,正确应用病机词汇,阐明辨证印象,并作为立法依据。

    7、掌握有关辨证结合辨病时的鉴别诊断及有关治疗的理、法、方、药基本知识。

    8、掌握下列常见病的临床诊治基本规律:

感冒、风温、痢疾、中暑、咳嗽、哮喘、肺痈、悬饮、咳血、吐血、便血、尿血、贫血、胃痛、呕吐、噎隔、急性吐泻、慢性腹泻、便秘、黄疸、疳积、鼓胀、胁痛、腹痛、心悸、胸痹、失眠、水肿、癃闭、淋浊、腰痛、消渴、头痛、眩晕、中风、郁证、厥证、痛证、瘿气、痿证、湿温、肺痨等。

    9、学习对疑难危重病进行临床辨证分析和治疗抢救的基本知识和经验,如高热、昏迷、虚脱、心力衰竭、呼吸衰竭、休克、肿瘤等。

    10、熟悉所在病区主要收治病种的诊疗常规。

    11、掌握医嘱的临床应用如长期医嘱与临时医嘱的书写、服药方法、调护知识、饮食宜忌等。

    12、学习内科主要护理技术操作如注射、输液、输血、吸氧、吸痰等。


西医内科实习大纲

一 、实习时间

    共4周,以病房实习为主。

二、目的要求

通过实习,熟悉内科常见病及急重症的诊断、鉴别诊断和急救处理。      

三、 实习内容

    1、呼吸系统:哮喘持续状态、大咯血、自发性气胸、呼吸衰竭、肺性脑病的发病原因、诊断、鉴别诊断要点、治疗原则和急救处理。

    2、循环系统:急性左心衰竭、休克(感染性、心源性)、高血压危象、急性心肌梗塞、心律失常、心跳骤停的发病因素、诊断、鉴别诊断要点、治疗原则和急救处理。

    3、消化系统:急性胃肠炎(细菌性食物中毒)、急性胰腺炎、急性上消化道出血、肝昏迷的发病原因、诊断、鉴别诊断要点、治疗原则和急救处理。

    4、神经系统:脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成的病因、诊断及鉴别诊断要点、治疗原则及急救处理。

    5、传染病:常见传染病的诊断和鉴别诊断要点、治疗原则以及急性中毒的一般治疗。

    6、见习以下临床诊疗技术操作:

肌肉注射、静脉穿刺及注射、静脉滴液、静脉切开、静脉压测量、循环时间测定、腰椎穿刺、灌肠、导尿、洗胃、鼻饲、药物过敏试验等。

    7、书写完整病历及各种记录,较熟练地掌握临床物理诊断的操作。

骨伤科实习大纲

一、实习时间

6周,以门诊实习为主。

.、目的要求

通过骨伤科实习,较系统地掌握骨伤科基本知识和基本的临床技术,熟悉骨伤科常见病种的诊断、治疗方法和操作技能。

    三、实习内容

    1、熟悉骨伤科病人的问诊及体检,掌握重点,学会书写骨伤科门诊和病房的完整病历,带教老师复核指导。

    2、熟练掌握常见的急性扭挫伤的诊治方法,包括四肢关节部位及腰臀部的急性扭挫伤等。

    3、熟练掌握肩关节、下颌关节、小儿桡骨头半脱位等常见脱位以诊断和正复方法。

    4、基本掌握颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、腱鞘炎、骨髓炎等常见病的病因、病机、诊断、治疗方法。

    5、熟悉头部内伤、腹部内伤的症状、诊断、治疗、处理的基本知识。

    6、在实习过程中,要认真观察四肢常见骨折的症状、诊断和治法,掌握四肢骨折小夹板外固定及包扎技术和注意事项,从早期、中期和晚期的骨折病人中了解骨折的症状演变及预后等方面的问题。

    7、参加腰麻推拿及股骨颈骨折内固定治疗。

中医外科实习大纲

    一、实习时间

    共4周,以病房实习为主。  

二、目的要求

通过外科实习,掌握外科一般诊疗技术和诊疗常规,能正确运用中医外科理论与技能处理外科常见疾病。

三、实习内容

    1、实习以下常见病种:各种感染、急腹症、外周血管病、骨与关节病、外伤性疾病、乳房疾病、颈部疾病、皮肤疾病及男性泌尿生殖器疾病等。

    2、掌握外科常见病的辨证技能。

    ⑴局部体征四诊检查的方法、内容与程序。

    ⑵局部症状辨证的方法与内容。

    ⑶以内科辨证为基础,结合外科特点,询问病史进行全身症状的检查及辨证。

    3、熟悉外科方药的运用。

    ⑴内服药消、托、补三大法中的常用方剂的功用和适应证。

    ⑵局部常规处理中各种外用药的功用和适应证。

    4、熟悉外科一般操作技术。    

    ⑴换药操作技术及敷药、膏药、引流条、粉剂、油膏等不同剂型的使用方法。

    ⑵局部麻醉、穿刺抽脓、脓肿切开、创伤缝合、体表小肿瘤切除等操作方法。

    ⑶常用外用药的配制技术。

    5、熟悉外科病历书写的内容和规格。

针灸科实习大纲

一 、实习时间

    共10周,安排门诊、病房实习,以门诊实习为重点。

二、目的要求

论指导下,能熟练地应用针灸的方法和技术处理临床常见病证和部分疑难急重病证。

三、实习内容    

1、熟悉门诊、病房针灸治疗常规及有关操作程序。

2、掌握针灸门诊、住院病历的书写规格及有关医疗文件的书写规格。    

3、正确采集病史,细心观察病情,运用中医基本理论进行辨证分析,提高认症识病能力,特别要重视八纲辨证、经络辨证和脏腑辨证在针灸临床中的综合应用,并正确应用中医理论,阐明病因病机,作为立法、处方、配穴的依据。

4、掌握十四经穴、特定穴和常用经外奇穴的定位、主治、操作和注意事项,并熟练应用于临床。

5、掌握经脉的循行、病候,并熟悉经脉、经别、络脉、经筋、皮部、根结、标本以及奇经八脉等基本理论在临床上的应用。

6、熟练掌握针灸基本操作技术,熟悉历代针灸补泻手法,认真学习老师的针灸手法和经验。

7、对各种针刺异常情况能进行有效的预防和处理。

8、掌握常见病证诊治的基本规律和鉴别诊断,熟悉所在病区主要收治病种的诊疗常规。

9、掌握医嘱的书写常规及主要护理技术操作。

10、掌握下列病证针灸临床辨证论治的基本理论、基本知识和基本操作技能:

感冒  咳嗽  哮喘  胃痛  呕吐  腹痛  泄泻  痢疾  便秘  黄疸  惊悸  不寐  癫痫  中风  头痛  面瘫  眩晕  淋证  癃闭  阳痿  面痛  中暑  疟疾  脱肛  水肿  消渴  痹证  坐骨神经痛  腰痛  落枕  月经不调  痛经  乳少  阴挺  疳积  痿证  小儿遗尿  痄腮  疔疮  肠痈  甲沟炎  蛇丹  扭伤  风疹  目赤痛  近视  耳鸣耳聋  牙痛  咽喉肿痛  高热  厥证等

推拿科实习大纲

一 、实习时间

    共4周,以门诊实习为主。

二、目的要求

通过实习,要求学生系统掌握推拿学科的基本理论,熟悉各种推拿手法并能用推拿技术独立处理临床常见病、多发病。    

三、实习内容

    1、掌握中医基本理论在推拿学科中的应用。

    2、熟悉推拿的适应征和禁忌征。

    3、熟悉推拿各种手法的动作要领和操作技能以及常用穴位。

    4、能以推拿技术独立处理胃痛、胃下垂、便秘、泄泻、头痛、失眠、眩晕、咳喘、闭经、痛经、耻骨联合分离症,小儿腹泻、疳积、惊风、斜颈、小儿麻痹后遗症、颈椎病、漏肩风、胸胁挫伤,腰椎间盘突出症、急性腰伤、腰部劳损、半身不遂等疾病。

5、熟悉推拿科的特殊诊断方法,重点掌握四肢脊柱部位的特殊检查方法和临床诊断意义。

6、了解骨折、脱位等疾病的鉴别诊断及处理原则。


急诊科

    一、实习时间

    共4周,以门诊实习为主。

二、目的要求

初步学习对危重病例的抢救和诊疗方法,训练实习医师如何在最短时间内对危重病人取得第一手资料并以最快速度配合上级医师抢救病人。

    三、实习内容

    1、参加常见病种如大出血、昏迷、休克、心跳骤停、尿潴留、溺水、呕吐、腹泻、腹痛、电击、中毒或服毒的诊治和抢救。

2、在参加抢救每个病人之后,应撰写心得体会,认真总结经验或教训。


西医外科实习大纲

    一、实习时间

2周,以病房实习为主。


二、目的要求

通过实习,加深理解西医外科学的基本理论知识,熟悉并掌握一般常见病、多发病的诊断,鉴别诊断及处理;掌握无菌操作和创伤急救技术。

    三、实习内容

    1、常见病种  软组织创伤、感染、外科急腹症(急性阑尾炎、胆道感染、胆石症、肠梗阻、消化性溃疡穿孔)、体表肿瘤、甲状腺肿瘤、乳房肿瘤、胃肠肿瘤、腹股沟疝、大隐静脉曲张等。

    2、基本技能  书写完整的西医外科病史,胚肿的诊断,体表肿块的检查方法,学会各种穿刺、封闭、止血、扩创、缝合(单纯间断缝合法,“8”字缝合法)、打结、切开引流、包扎、胃肠减压、肛管排气、换药、拆线等,熟悉手术前的准备和术后的护理。