实习建设

当前位置: 首页 >> 实习就业 >> 实习建设 >> 正文

康复治疗学专业毕业实习大纲

发布日期:2018-09-25    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

康复治疗学专业毕业实习计划


    根据教学计划,为了不断提高学生的思想品质和综合素质,加强中西医康复治疗学理论联系治疗实践,培养独立工作的能力,使学生成为符合国家培养目标的合格的中西医结合康复治疗师,现制订实习计划如下:

    一、目的要求

在毕业实习中,要明确树立全心全意为病人服务的指导思想,贯彻执行党的教育方针,坚持德、智、体全面发展。

    1、坚持四项基本原则,努力学习政治,提高政治思想觉悟和道德品质,遵纪守法,加强医德修养,讲究文明礼貌,热爱康复医学事业,树立全心全意为病人服务的思想。

    2、加强中西医康复治疗学基本理论、基本知识和基本技能(“三基本”)的训练。中医康复治疗的实习应使理论更好地联系实际,掌握辨证论治的原则,运用四诊八纲,理、法、方、药(),充分运用针灸、推拿等中医康复治疗技术及传统方药处理各科常见病和一些常见急重症。现代康复医学实习应加强整体康复观念,掌握常用的康复评定、康复治疗技术及康复工程运用技术和常见伤残的康复治疗。西医临床实习着重熟悉常见病和急重症的诊断、鉴别诊断及其急救处理。

    二、实习内容

    1、认真学习各科门诊、病房病历书写,能正确采集病史,达到内容完整、准确、重点突出、条理分明、文字通畅。

    2.熟练掌握各项医疗文件的书写,能根据病情写出完整正规的医嘱。

    3、熟练运用中医的基础理论,基本知识和基本的临床技术,处理常见病和一些急重症。    

    4、掌握常用的康复评定、康复治疗技术及康复工程运用技术和常见伤残的康复治疗。

    5、掌握常用药物的性能、剂型和剂量,做到临床合理用药。

    6、学习现代医学常见病和急重症的诊断、鉴别诊断及急救处理的一般知识和技能。

    三、实习科目与时间分配

    总实习时间52

    各科实习时间:中医内科8周,西医内科8周,中医外科4周,西医外科4周,针灸科3周,推拿科3周,伤科4周,康复科16周,急诊科2周。

    四、实习方法

    原则上先中医后西医实习,先内科实习后其他科实习。为便于实习安排,各实习医院可根据本单位各科的具体情况,统筹安排,轮流进行。采取门诊与病房相结合,要尽量使学生既能多看病种,又能系统观察诊治过程和治疗效果。

    1、门诊实习  一般分见习抄方、试诊和襄诊三个阶段:

   (1) 抄方见习  熟悉各科的诊疗程序和方法,学习带教老师的诊疗经验。可根据各科的实习要求和学生掌握程度而决定其时间。

   (2)试诊  经过考核合格,然后进入试诊,由学生书写试诊本,带教老师复查、批改、进行临床操作以培养学生独立分析病情、诊治病人的能力。

   (3)襄诊  经过试诊考核,认为学生基本掌握该科常见病处理技能可进入襄诊。但遇有急重症或疑难病情,应及时请示带教老师指导。

试诊和襄诊时间安排,可根据各科实习时间和学生在学习中的实际水平,进行适当调配,不作一刀切,襄诊阶段老师要严格把关,做到放手不放眼。

    2、病房实习  在带教老师指导下,负责管理4—5张床位,认真书写病历、病程记录、出院及时做好巡诊预诊工作,参加与病区有关的各种医疗活动,并协助作好护理和病房清洁工作。

    3、辅导  有如下几种辅导方式。

    ⑴临诊辅导  在临诊中对典型、疑难、复杂病例和学生在临诊中存在的问题,由带教老师随时讲解,针对性地进行临诊辅导。

    ⑵集中辅导  每12周安排1次,辅导内容为临床诊疗基本知识、临床实践经验、各科有关专题讲座、基础理论探讨、临诊心得、文献综合、新方法推广以及典型病例分析等。

    ⑶小讲座  根据各科特点,安排带教老师作专题小讲座,针对学生的薄弱环节进行专科辅导。

    ⑷集中示教  选择典型病人,典型病案,给实习学生进行集中示教,传授临诊经验。

    ⑸病案讨论  在带教老师指导下,让学生作好准备,查阅资料,分析研究病案,培养学生独立工作的能力,扩大与加深知识面。

辅导是毕业实习中一个重要教学环节,是提高毕业实习质量的一个重要手段。其内容总的包括基础理论知识和实际操作技能两个方面。要制定辅导计划,辅导形式可灵活多样,因科制宜。

五、考核

    1、出科考评:每科实习结束后,由实习生本人写出小结,科室带教老师作出考核的具体意见,成绩评定分两部分进行。

    ⑴平时考核:占50%,由相关科室按照安徽中医学院学生实习出科考评表根据实习生思想政治表现、专业知识及技能操作水平等分优(5分)、良(4分)、中(3分)、差(2分)四级计分。

    ⑵出科考试:占50%,实习生每科实习结束时,科室应对实习生进行出科考试。

出科考核总成绩按平时考核及出科考试合计百分制计分。

    2、毕业实习考核:毕业实习结束前一周,学生填写安徽中医学院毕业实习总结鉴定表,实习组长写出评议意见后交医教科,由医教科根据出科考试总成绩,综合平均后做出全面鉴定和毕业实习总成绩评定。

六、组织领导

    1、实习期间学生的政治、业务、党团组织生活,以及生活管理等各项工作均在所在实习医院具体领导下,统一安排。

    2、由实习医院制定实施计划,在保证实习质量的前提下,可以结合实习医院的实际条件,具体安排上可灵活掌握,将实施计划报送学院。

    3、各科临床带教老师原则上应安排主治医师或高年资住院医师并有带教能力的老师担任,若各科带教老师外出,应有妥善安排,不能脱节。

各科毕业实习大纲

康复科实习大纲

    一、实习时间

    共16周,门诊6周,病房10周。

二、目的要求

通过康复科实习,加强中西医康复治疗学基本理论、基本知识和基本技能的训练,能够较熟练的运用中西医康复医学理论、知识和技能,独立的从事康复科常见伤病功能障碍的评估和康复治疗。

三、实习内容

    1、熟悉康复科门诊和病房诊疗工作程序、以及主要规章制度(如处方制度、查房制度、危急重病人抢救制度、交接班制度、医嘱制度、病案讨论制度、会诊制度等)

    2、掌握书写康复科门诊病历和住院病历,以及有关各项医疗文件的规格和要求。

    3、全面正确采集病史,综合熟练地运用常用康复评定技术,观察功能障碍的变化;熟悉常用理化检查项目及其临床意义。

    4、熟练掌握康复科常用治疗技术、治疗作用和临床应用。

    5、掌握康复医学工程运用技术,能熟练地为功能障碍患者配置相应的矫形器、假肢、轮椅、助行器具及自助器具。

    6、在中医理论的指导下,熟练运用中医康复学基本理论,知识和方法,对中医临床常见病、疑难病进行辨证康复治疗。

    7、熟悉有关中医养生的知识和方法。

    8、掌握下列常见伤病的康复评定和治疗:

脑血管疾病、颅脑损伤、小儿脑性瘫痪、Parkinsons disease、脊髓损伤、周围神经病损、进行性肌营养不良症、运动神经元病、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、腰背部筋膜炎、骨折、软组织损伤、截肢、手外伤、言语障碍、心理障碍、儿童听力-语言障碍、视力障碍、慢性疼痛等。

    9、掌握康复治疗中常见症状处理的知识和方法,如痉挛、挛缩、褥疮、大小便功能障碍、中枢性疼痛、失认症、失用症、性功能障碍等。

    10、熟悉所在病区主要收治病种的诊疗常规。    

    11、掌握医嘱的应用(如长期医嘱与临时医嘱的书写、施行方法、调护知识、饮食宜忌等)

    12、学习康复科主要护理技术。


针灸科实习大纲

    一、实习时间

    共3周,以门诊实习为主。

二、目的要求

    通过实习,巩固和深化针灸学的基本理论、基本知识及基本技能。在中医理论指导下,较熟练地应用针灸的方法和技术处理临床常见病证和部分疑难急重病证。

    三、实习内容    

    1、熟悉门诊、病房的针灸治疗常规及有关工作程序。

    2、掌握针灸门诊、住院病历的书写规格及有关医疗文件的书写规格。

    3、正确采集病史,细心观察病情,运用中医基本理论进行辨证分析,提高认症识病能力。加强八纲辨证、经络辨证和脏腑辨证在针灸临床中的综合应用,并正确应用中医理论,阐明病因病机作为立法、处方、配穴的依据。

    4、掌握常用穴位的定位、主治、操作和注意事项,并熟练应用于临床。

    5、掌握经脉的循行、病候,并熟悉经脉、经别、络脉、经筋、皮部、根结、标本以及奇经八脉等基本理论在临床上的应用。

    6、熟练掌握针灸基本操作技术,熟悉针灸补泻手法。认真学习老师的针灸手法和经验。

    7、了对各种针刺异常情况能进行有效的预防和处理。

    8、掌握常见病证诊治的基本规律和鉴别诊断,熟悉所在病区主要收治病种的诊疗常规。

    9、掌握医嘱的书写常规及主要护理技术操作。

    10、运用辨证论治的基本理论、基本知识,采用针灸治疗方法和技能,处理针灸临床常见病症。

推拿科实习大纲

    一、实习时间

    共3周,以门诊实习为主。

二、目的要求

通过实习,要求学生系统掌握推拿学科的基本理论,熟练运用各种推拿手法,并能用推拿技术独立处理临床常见病,多发病。

    三、实习内容

    1、掌握中医基本理论在推拿学科中的应用。

    2、熟练掌握推拿各种手法的动作要领和操作技能,以及常用穴位。

    3、能以推拿技术独立处理推拿科常见病证。   

 4、熟悉推拿科的特殊诊断方法,重点掌握四肢脊柱部位的特殊检查方法和临床诊断意义。    


中医内科实习大纲

    一、实习时间

    共8周,门诊4周,病房4周。    

二、目的要求

    加强中医内科临床训练,进一步掌握好中医内科基础理论知识并能指导临床实践,能较熟练地运用四诊八纲,理、法、方、药等中医辨证施治技能,独立地处理内科常见病和部分疑难急重病证。

    三、实习内容

    1、熟悉内科门诊和病房诊疗工作程序,以及主要规章制度(如处方制度、查房制度、危急重病人抢救制度、交接班制度、医嘱制度、病案讨论制度、会诊制度等)

    2、掌握书写中医内科门诊医案及住院病历,以及有关各项医疗文件的规格和要求。

    3、综合运用四诊技能,正确采集病史,观察病情,提高认症识病能力,学会体检的基本操作及熟悉常用理化检查的临床意义。

    4、掌握内科常用方剂的组成、功效、主治范围,要求临证能正确选方,并结合实际情况进行加减。熟悉内科协定成方的组成、功用、主治及其临床应用。    

    5、掌握常用中药的功效及其配伍和使用知识。

    6、运用中医基本理论(如病因、病机、八纲、脏腑、气血津液、卫气营血等辨证知识)指导辨证分析,正确应用病机词汇,阐明辨证印象,并作为立法依据。

    7、掌握有关辨证结合辨病时的鉴别诊断及有关治疗的理、法、方、药基本知识。

    8、掌握临床常见病的临床诊治基本规律。

    9、学习对疑难危重病进行治疗抢救的基本知识和经验,如高热、昏迷、虚脱、心力衰竭、呼吸衰竭、休克、肿瘤等。

    10、熟悉所在病区主要收治病种的诊疗常规。

    11、掌握医嘱的临床应用(如长期医嘱与临时医嘱的书写、服药方法、调护知识、饮食宜忌等)

    12、学习内科主要护理技术操作(如注射、输液、输血、吸氧、吸痰等)


西医内科实习大纲(附:神经内科实习大纲)   

    一、实习时间

    共8周,以西医内科病房实习为主,重点神经内科(参照神经内科实习大纲)

二、目的要求

通过实习,熟悉内科常见病及急重症的诊断、鉴别诊断和急救处理。

    三、实习内容

    1、呼吸系统  哮喘持续状态、大咯血、自发性气胸、呼吸衰竭、肺性脑病的病因、诊断、鉴别诊断、治疗原则和急救处理。    

    2、循环系统  急性左心衰竭、休克(感染性、心源性)、高压血危象、急性心肌梗塞、心律失常、心跳骤停的病因、诊断、鉴别诊断、治疗原则和急救处理。

    3、消化系统  急性胃肠炎(细菌性食物中毒)、急性胰腺炎、急性上消化道出血、肝昏迷的病因,诊断及鉴别诊断、治疗原则和急救处理。

    4、神经系统  脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成的病因、诊断及鉴别诊断、治疗原则和急救处理。

    5、传染病  常见传染病的诊断和鉴别诊断,治疗原则以及急性中毒的抢救和一般治疗。

    6、见习以下临床诊疗技术操作  肌肉注射、静脉穿刺及注射、静脉滴液、静脉切开,静脉压测量、循环时间测定、腰椎穿刺、灌肠、导尿、洗胃、鼻饲、药物过敏试验等。

    7、书写完整病历及各种记录,较熟练地掌握临床物理诊断的操作。

    附:神经内科实习大纲

    一、实习时间

    共4周,以病房实习为主,根据实习医院具体情况自行决定 。  

二、目的要求

    加强神经内科临床训练,进一步掌握神经内科常见病、多发病的诊断、鉴别诊断及临床处理。    

    三、实习内容    

    1、通过实习,逐步熟悉和掌握神经内科常见病、多发病的临床表现,诊断方法、鉴别诊断及治疗,在实习条件许可情况上,对少见病,疑难病也要求尽可能的了解熟悉。

    2、参加神经内科疑难病例讨论会。

    3、参加神经内科死亡病例讨论会。


中医外科实习大纲

    一、实习时间

    共4周,以病房实习为主。

二、目的要求

    通过外科实习,掌握外科一般诊疗技术和诊疗常规,能正确运用中医外科理论与技能,处理外科常见疾病。    

    三、实习内容

    1、实习以下常见病种:各种感染、急腹症、外周血管病、乳房疾病、颈部疾病、皮肤疾病及男性泌尿生殖器疾病等。

    2、掌握外科常见病的辨证技能。

    ⑴局部体征四诊检查的方法、内容与程序。

    ⑵局部症状辨证的方法与内容。

    ⑶以内科辨证为基础,结合外科特点,询问病史进行全身症状的检查及辨证。

    3、熟悉外科方药的运用。

    ⑴内服药消、托、补三大法中的常用方剂的功用和适应证。

    ⑵局部常规处理中各种外用药的功用和适应证。

    4、熟悉外科一般操作技术。    

    ⑴换药操作技术及敷药、膏药、引流条、粉剂、油膏等不同剂型的使用方法。

    ⑵局部麻醉、穿刺抽脓、脓肿切开、创伤缝合、体表小肿瘤切除等操作方法。

    ⑶常用外用药的配制技术。

    5、熟悉外科病历书写的内容和规格。


西医外科实习大纲

    一、实习时间

    共4周,以病房实习为主。

    二、目的要求

通过实习,加深理解西医外科学的基本理论知识,熟悉并掌握一般常见病、多发病的诊断,鉴别诊断及处理;掌握无菌操作和创伤急救技术。

    三、实习内容

    1、常见病种  软组织创伤、感染、外科急腹症(急性阑尾炎、胆道感染、胆石症、肠梗阻、消化性溃疡穿孔)、体表肿瘤、甲状腺肿瘤、乳房肿瘤、胃肠肿瘤、腹股沟疝、大隐静脉曲张等。

    2、基本技能  书写完整的西医外科病史,胚肿的诊断,体表肿块的检查方法,学会各种穿刺、封闭、止血、扩创、缝合(单纯间断缝合法,“8”字缝合法)、打结、切开引流、包扎、胃肠减压、肛管排气、换药、拆线等,熟悉手术前的准备和术后的护理。


中医骨伤科实习大纲

    一、实习时间

    共4周,以门诊实习为主。

    二、目的要求

    通过骨伤科实习,比较系统地掌握骨伤科基本知识和基本的临床技术,基本掌握骨伤科常见病种的诊断、治疗和操作技能,对骨伤科疑难或急重病人能采取正确的诊断和处理措施。

    三、实习内容

    1、安排门诊、病房实习,实习期间跟随指导老师参加值班。

    2、熟悉骨伤科病人的问诊及体检并掌握重点,学会书写骨伤科门诊和病房的完整病历,带教老师复核指导。

    3、熟练掌握常见的急性扭挫伤的诊治方法,包括四肢关节部位及腰臀部的急性扭挫伤等。

    4、熟练掌握肩关节、下颌关节、小儿桡骨小头半脱位等常见脱位的诊断和整复方法。

    5、熟练掌握颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、腱鞘炎、骨髓炎等常见慢性病的病因、病机、诊断、治疗方法。

    6、熟悉头部内伤、胸部内伤、腹部内伤的症状、诊断、治疗、处理的基本知识。

    7、在实习过程中,要认真观察四肢常见骨折的症状、诊断和治法、掌握四肢骨折小夹板外固定及包扎技术和注意事项,从早期、中期和晚期的骨折病人中,了解骨折的症状演变及预后等方面的问题。


急诊科

    一、实习时间

    共2周,门诊实习。

二、目的要求

    初步学习对危重病例的抢救和诊疗方法,训练实习医师如何在最短时间内,对危重病人取得第一手资料并以最快速度配合上级医师抢救病人。

    三、实习内容

    1、参加常见病种,如大出血、昏迷、休克、心跳骤停、尿潴留、溺水、呕吐、腹泻、腹痛、电击、中毒或服毒的诊治和抢救。

    2、在参加抢救每个病人之后,应撰写心得体会,认真总结经验或教训。