实习建设

当前位置: 首页 >> 实习就业 >> 实习建设 >> 正文

安徽中医药大学实践教学小学期实施办法(试行)

发布日期:2018-09-25    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

安徽中医药大学实践教学小学期实施办法(试行)

为进一步推动人才培养模式改革,强化学生创新创业实践能力,规范在新版人才培养方案中规定的小学期实践教学环节,特制定本实施办法。

一、目的意义

实践教学小学期制是利用小学期开展大学生实践教学活动的一种教学模式。实践教学小学期一般安排在每年暑期期间,以培养大学生职业素养、提升实践能力为重点,以临床见习、专业实训、学科竞赛培训、产学研合作等实践性教学环节学习为主要内容,培养社会迫切需要的高素质、强能力的合格大学生。推行实践教学小学期制是我校的一项重要教育教学改革,可较好地解决传统“二学期制”综合实践不足的问题。

二、实施原则

1、校内与校外相结合的原则。坚持以学校实习实训基地、各学院实验室安排为主,努力做到“请进来、走出去”的“开放式”要求。鼓励学生深入社会、走进基层、走进企业,培养应用能力。

2、理论提升与实践训练相结合的原则。既要注重学生基本知识、基本理论传授学习,又要注重应用型实战训练,培养学生的综合能力与素质,努力实现课程教学的“综合型”要求。

3、集中安排与个性设计相结合的原则。坚持原则性与灵活性的统一,对于小学期中安排的临床见习、专业课程实验实训,强调统一实施、规范要求;对于拓展学生素质和能力的实践教学活动,注重灵活性和针对性,注意个性化实验实训项目设置,以满足学生个性化发展的需求。

三、教学内容

各学院应根据实践教学小学期的教学目的与要求,制定实施方案,合理设计教学内容,精心组织安排教学活动,确保教学质量。

1、临床见习实训:集中开展临床见习、实训等实践教学活动。

2、专业实习实训:集中时间开展传统“二学期制”中难以开展的综合专业实验、实训、实习等实践教学活动,尤其是整体性、连续性强的实践教学活动。

3、认知实践学习:结合专业在学生即将学习专业知识的关键时刻,组织学生进入将来所要从事的专业岗位进行认知学习,真实感受职业素养和职业要求,了解本专业所需要的专业知识、能力、素质。

4、学科竞赛培训:集中时间开展大学生学科竞赛的培训、模拟竞赛和选拔活动。

5、产学研合作:组织学生到相关企事业单位、科研院所进行生产实习、科技创新、社会实践、科技文化服务等活动,培养学生创新品质,提高服务社会能力。

6、辅修专业、双学位教育、校际交流:组织学生开展辅修专业学习和校际交流活动,甚至跨校进行的辅修专业和双学位教育。

7、参加科研活动:参加校内外教师科研课题,参加学生讲座等。

8、创新创业训练:开展创新创业训练计划项目活动,增强学生自主学习、知识应用、创新创业发展能力。

四、教学时间

实践教学小学期的教学时间原则上安排学生第二、三年级各学年的暑期时间。每年510日前,各学院将实践教学小学期的教学计划(附件1)及汇总表(附件2)报送教务处审定,教务处协调各学院开展。

五、学分与工作量

实践教学小学期的学分认定根据各专业人才培养方案规定的学分进行,指导教师工作量按照《安徽中医药大学教学工作量计算核定暂行办法》执行。

六、几点要求

1、高度重视。实行实践教学小学期制是一项重要的教育教学改革。各相关部门要高度重视,根据学校、学院实际、专业特色和学生发展需要,认真组织实施。

2、明确职责。教务处加强宏观指导,做好校内外实践教学资源的调配、整合、管理与利用,协调各学院开展小学期工作。各学院要强化管理责任,要求学生严格服从带队教师和指导教师的指挥,自觉遵守各项规章制度,尊重相关单位的组织安排。教师在教学与指导过程中,应合理设计教学内容,精心组织安排教学活动,可采用多种教学方法,注重过程性评价。

3、认真实施。相关学院要认真制定学院实施方案和专业教学的计划,要明确小学期实践教学活动名称、目标和要求、教学内容、开展时间和地点、教学和指导人员安排、成绩评定和考核办法,指定专人具体负责。学生处、总务处、保卫处等部门应做好学生教育与管理以及学生食宿、安全等保障工作,确保学生的人身和财产安全。

4、加强考核。要坚持以人为本的思想,尊重学生个性发展需要,安排多种多样内容和形式的实践教学活动。要从培养实效出发开展对学生考核,注重考核方式的多样化,重视过程性学习评价,强调对学习能力与素养的综合评价。每次实践教学活动结束时,要及时开展汇报、交流和研讨活动,总结经验,不断改进工作,提高教学和活动的效果。

5、注重结合。实行实践教学小学期制应注重做好“八个结合”:一是小学期实践教学与学生毕业实习结合;二是小学期实践教学与大学生社会实践活动结合;三是小学期实践教学与大学生科技文化服务结合;四是小学期实践教学与大学生科技创新活动结合;五是小学期实践教学与专业和课程设计结合;六是小学期实践教学与学生就业创业结合;七是小学期实践教学与产学研合作结合;八是小学期实践教学与教师的实践能力培养锻炼结合。