学术交流

当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文

【华佗大讲堂】回首百年征程 勇担康复使命——针灸推拿学院开讲新学期专业思政第一课

发布日期:2021-11-02    作者:刘磊     来源:     点击:

10月27日,南方医科大学康复医学院院长、中国康复医学会康复教育专业委员会候任主委黄国志教授应邀做客安徽中医药大学针灸推拿学院“华佗大讲堂”,为学子作“回首百年征程 勇担康复使命——建设有温度的康复医学”的专业思政主题报告。本次报告采用线上视频讲座模式,由针灸推拿学院院长唐巍主持并点评

2285B

在两个小时的报告中,黄国志教授将学习四史与医学生的初心使命相融合,并结合自己的心得体会,为同学们阐释为什么要建设有温度的的康复医学以及如何建设有温度的康复医学。他指出,康复医学应当是现代中西医康复技术和人文关怀的结合体,以人为本是其中的核心要素。更强调,中医药康复在整个康复医学体系中占有重要地位,中医药人要有专业学科自信,不断积累经验,发挥优势,博极医源,精勤不倦,做好中医药传承发展工作。

会后,黄国志教授热情地与同学们在线上互动交流,为同学们解答创新创业、康复就业前景、考研方向、医患同行沟通交流、专业学科优势及如何做好职业规划等相关问题,并寄语康复学子 “勤奋博学,心怀大爱;练就精技,勇攀深专;研习康复,无悔青春”。

16441

本讲座在第11个“世界作业治疗日”这个特殊的纪念日举行,不但吸引了针灸推拿学院众多康复学子的积极参与,学院针推、骨伤学子和部分教师,以及部分外校学子也纷纷上网聆听,共计330多人参会学习。大家不但了解了康复学科的发展现状、社会需求和康复人的责任与使命,更增强了专业学科自信和热爱,增益了安徽中医药大学与南方医科大学院校间的学术交流。

(刘磊/文图 唐巍/审核)

附:专家简介

黄国志,男,主任医师、教授、医学博士,博士研究生导师,南方医科大学康复医学院院长。

学术任职:中国康复医学会常务理事、中国康复医学会康复教育专业委员会候任主委、中国医师协会康复医师专业委员会常务委员、广东省残疾人康复协会副会长、广东省医师协会康复医师专业委员会主任委员、广州市海珠区科协副主席等。

重要学科贡献:1.专业特长:擅长脊椎疼痛性疾病及神经系统疾病的康复治疗,应用智能穿戴及3D 打印技术创新应用临床康复治疗;2.临床发展:遵循康复让更多更健康原则,运用智能和共享理念创新学科发展思路,建设有温度的康复医学;3.才培养:应用跨界资源整合方式,培养创新康复人才。

主要研究方向:1.人工智能与3D 打印技术在康复中的应用;2.干细胞与脑卒中的康复。

个人成果:近三年承担科研课题4项,其中国自然1项、国家级科研课题1项、市级1项、院级1项,发表论文40 余篇,出版康复专著5 部;近三年承担教学课题4项,荣获南方医科大学“优秀教师”、“广东省教学成果奖”省级二等奖、校级一等奖;指导学生荣获“康复医学创新创业大赛”、“全国康复专业青年教师课堂教学大赛”、“全国康复创意人大赛”最高奖项。