学术交流

当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文

著名实验针灸学家周逸平教授为我校师生作学术专题讲座

发布日期:2018-10-16    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

    1011日晚,著名实验针灸学家、我校针灸经络研究所名誉所长周逸平教授,在第一附属医院基地大楼八楼学术报告厅以“安徽针灸的过去、现在与未来”为主题,系统回顾了安徽针灸研究的历史、研究现状,并对未来发展做了思考和展望。学术报告由针灸推拿学院院长唐巍教授主持,针灸经络研究所所长胡玲教授作总结发言。

    

    学术报告会上,周逸平教授首先对近60年来安徽针灸经络的研究历程进行了回顾,围绕着由我校主持或参与的全国针麻大会战、“经络的研究”攀登计划、973计划等国家重大研究项目为线索,为师生们介绍了针刺麻醉、循经感传现象、经络实质、经穴脏腑相关及针灸机理等相关研究成果,并阐述了“经脉脏腑相关是经络理论的核心”、“经脉脏腑与脑相关研究是中西医理论结合的结合点和突破口”等重要观点。提出了运用大数据时代脑科学研究最新技术开展针灸经络研究的战略方向。


    同时,周逸平教授为我校青年师生讲述了创建全国首个针灸经络研究所和针灸专科医院等相关历史过程,以及我校针灸经络研究的辉煌历史,并表达了对孟昭威、周楣声、高忻洙等我校老一辈针灸学家的缅怀之情,使在场师生深受感动,反响热烈


    最后周逸平教授总结了安徽针灸人过去的困难与努力、现在的坚持和发展以及未来的机遇与挑战。勉励青年学子努力学好基础知识、把握前沿科技、积极创新思考,传承发展我校老一辈专家不畏艰难、勇于创新的学术探索精神,对党和国家及祖国医学的忠诚信仰,德术兼备、服务群众等优秀品质,在针灸学术研究的道路上坚持奋斗并取得更好的成绩。

    报告结束后,周逸平教授与现场师生亲切互动交流并合影留念。

(吴子建/图文 唐巍/审核)