学术交流

当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文

针灸推拿学院开展“我为师生办实事”主题学术活动

发布日期:2021-06-10    作者:     来源:     点击:

 为了营造良好的学术氛围,开拓中医针灸科研和临床思路方法,学院积极开展“我为师生办实事”主题学术活动。近日学院分别邀请了中国中医科学院针灸研究所所长、中国中医科学院针灸学科带头人景向红研究员和甘肃省名中医、甘肃中医药大学魏清琳教授做客学院“与信仰对话--我与教授面对面”学术论坛,为学院师生作《针灸研究--东西方的碰撞》、《传承经典 弘扬脉法》的主题学术报告。学术报告由针灸推拿学院院长唐巍教授主持,针灸推拿学院党政领导班子、教师和学生代表参加聆听。


 报告会上,景向红研究员详细介绍了针灸研究在西方国家的发展现状和特点及与国内针灸研究的区别,并从多角度、多方面分析影响国内外针灸科研研究结果差异的因素。针对目前针灸学科科研设计研究的现状,提出要根据不同的研究目的设计符合针灸特点的临床与实验研究。


 魏清琳教授向师生阐释了诵读经典的现实意义,强调诵读中医经典能更好的体会经典的奥秘,指导学习和临床。此外,魏教授还详细介绍了脉法的流派及长桑君脉法理论与实践,提出从《内经》、《难经》理论中将脉学记录数字化、图表化的观点,传递了“脉息率”的学术理念。


 报告结束后,景向红研究员对现场同学们提出的问题做了详细解答,并就高水平期刊论文的投稿给予指导和建议,鼓励同学们坚定中医自信、紧跟科技前沿、规范试验(实验)设计,用有力的成果推动针灸现代化发展。魏清琳教授现场为师生解答长桑君脉法的相关问题,并带领师生练习中医导引术,现场氛围热烈。(刘磊/文图  唐巍/审核)

专家简介:景向红,博士,研究员,中国中医科学院针灸研究所所长,中国中医科学院针灸学科带头人,优势团队负责人。致力于针刺机理研究。主持国家各类项目9项,发表论文70余篇,SCI收录40余篇。以第一完成人获得了中国针灸学会科技进步一等奖1次、三等奖1次,中国中医科学院科技进步二等奖1次,三等奖1次。参与的项目获得北京市科学技术二等奖1次,中华中医药学会二等奖1次。获首届岐黄中医药传承发展青年奖。兼任世界针灸联合会副秘书长,中国生理学会理事,中国针灸学会常务理事等职。

专家简介:魏清琳,甘肃中医药大学主任医师,博士生导师,甘肃省名中医,针灸学科首席专家。从事中医针灸临床科研教学工作32年。现任甘肃省皇甫谧针灸医院常务副院长,甘肃中医药大学附属医院针灸中心主任兼真气运行研究室主任。国家重点专科负责人,甘肃省针灸临床医学研究中心项目负责人。浙江中医药大学客座教授、世界针灸联合会中医适宜技术评价与推广委员会副主任委员;中国针灸学会基层适宜技术推广专业委员会副主任委员兼秘书长。著名中医养生学家李少波教授学术传承人。主要研究方向:1、针灸综合技术治疗面瘫及疑难杂症;2、真气运行法及传统养生功法治未病。