实验(实训)教学中心简介

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验(实训)教学中心简介 >> 正文

安徽中医药大学针灸推拿学院 (康复医学院)实验实训室现面向全校开放

发布日期:2018-09-28    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

 

安徽中医药大学针灸推拿学院

(康复医学院)实验实训室面向全校开放


针灸推拿学是运用针刺、艾灸和推拿防治疾病的一门临床学科,主要研究经络腧穴基础理论,刺灸方法和推拿手法及其临床治疗。作为一门临床实用性强的学科,针灸推拿可谓是“中医之手”,以其特有的操作手法,包括各种刺灸法,推拿手法,推拿功法等,用于各科疾病的防治,在现代医学高速发展的今天,依然屹立于世界医学之林,第三届国医大师表彰会上,我校李业甫教授更是作为推拿界的首位国医大师收到国内外的认同。随着我国中医药事业的发展,以及与世界许多国家和地区的医疗交流日益扩大,针灸推拿逐渐走向国际,现在世界上已经有160多个国家和地区使用针灸,显然针灸已经成为全世界各国人民心中中医的标志。

    一、实验实训教学中心简介

针灸推拿学院(康复医学院)实验实训教学中心始自我院针灸专业开设之初的划经点穴、针灸推拿技能示教实训室及1989年成立的针灸实验中心。20183月,在学院针灸推拿实训室、骨伤实训室、康复养生实训室、针灸实验中心的基础上组建成本中心,中心现拥有来自教学、科研、临床一线的专、兼职教师35人,26个包括针灸、康复、养生、推拿、骨伤等在内的实验和实训室,面积近2300平方。

随着实验实训教学中心建设的逐步完善,将在全校范围内实现开放、共享,为各级各专业学生提供了一个良好的针灸、推拿、养生、康复技能训练及实验研究的平台,现我院对外开放7个针灸、推拿、康复实训室。

    二、开放实验实训室简介

1.针灸实训室

    我院针灸实训室位于至精楼针灸推拿学院二楼,有5间针灸实训室,现开放2间实验实训室,实训室内设有推拿床,推车,各类针刺用具,以及人体仿真针刺模型系统等,可帮助学生更好地掌握针灸技能操作。目前,该实训室可开展的实训项目包括:划经点穴、腧穴定位、刺灸法、温针灸等项目。

   

    2.推拿实训室

   我院推拿实训室位于至精楼针灸推拿学院二楼,有3间推拿实训室,现开放2间实验实训室,实训室内设有推拿床,推拿模型,多功能牵引床等现代实训教学仪器设备,实训室可开展的实训项目包括各类推拿手法练习,各项推拿临床技能实训。

    3.物理因子治疗室

    我院一楼物理因子治疗室内配备有多台物理因子治疗仪器,包括:神经功能重建治疗系统(生物反馈神经康复治疗版)、神经系统电刺激仪(吞咽言语治疗及管理系统)、电脑中频调制脉冲治疗仪等,可开展中频电治疗,生物信息反馈等项目。

    4.运动治疗室

    我院一楼设置的运动治疗室内设有与运动治疗技术相关的仪器设备,可供学生进行实践操作,包括:电动起立床(提高躯干及下肢负重能力;挤压关节,增加本体反馈等作用)、多功能平衡杆(训练患者站立,行走,平衡等能力)、股四头肌训练椅(训练肌肉力量)、功率车等,可开展关节活动,肌力训练,步态,平衡训练等项目。

    5.作业治疗室

我院一楼设置的作业治疗室内设有:步行台阶(供患者进行上下台阶训练)、磨砂板、助行器等,可让学生通过实际操作,设计与日常生活密切相关的作业活动,感受作业治疗在康复治理中的重要作用。

    三、开放实验实训项目

     1、耳穴埋豆法

     2、针刺手法

     3、推拿手法,功法练习

     4、刮痧法

     5、拔火罐

     6、艾灸

     7、康复治疗


    四、项目主要指导教师

     1. 主要指导教师简介

       陈朝晖,男,医学博士,副教授,硕士研究生导师。现为安徽中医药大学康复养生系主任,中医养生与康复研究所副所长。主持过多项省级校级质量工程项目,参编了《康复医学概论》、《中医康复学》等多本教材的编写,发表学术论文多篇,获得安徽省民间医药技术调查研究,安徽省科学技术厅科技成果奖;安徽省民间医药技术调查研究,中国民族医药学会二等奖;针灸康复实践实训教学改革与实践,安徽省教学成果三等奖。从事中医骨伤科学及康复医学教学、科研和临床工作多年,主要致力于中医药防治筋伤疾病及运动损伤的康复研究。

 孟云凤,女,副教授;1987年毕业于安徽中医学院五年制本科,学士学位。工作三十多年来,主要从事中医针灸教学、科研及临床工作。主要承担了刺法灸法学、针灸学、经络腧穴学及研究生针灸基础等多门课程教学任务。精心备课,深入浅出地认真施教,因人因材施教,保证了教学质量。同时积极参加相关学术活动,公开发表学术论文数十篇。

 姚长风,男,医学博士,副教授,主治医师,硕士研究生导师,海外访问学者,实验实训中心主任,兼针灸推拿系副主任,毕业于上海中医药大学中医骨伤科学专业。先后参加国家重大基础研究发展计划(973计划)和国家自然科学基金重点项目,主持省、校级教研、科研项目4项,发表文章十余篇,主要研究方向为中医药防治骨与关节疾病。

    2.指导教师值班表(排班表暂定)


     星期一 

     星期三

    星期五

     时间

10:00-11:00

15:00-16:00

15:00-16:00

     指导教师

孟云凤 副教授

姚长风 副教授

陈朝晖 副教授

     指导项目

针刺/艾灸

推拿手法

康复治疗相关


    五、实验实训室开放时间

    我院实验实训室开放时间如下:星期一至星期五为12:00—13:30,18:00—21:00星期六为9:00—11:30

    六、申请程序

开放实验实训室使用需提前一周至针灸推拿学院至精楼A239办公室领取并填写《针灸推拿学院开放实验实训室预约申请表》后,交由实验实训中心批准即可。

    七、实验实训教学中心工作人员联系方式

姓名

职务

联系方式

姚长风

中心主任

13003003840

林先刚

中心教师

15256567258

项水英

中心秘书

18119636284

针灸推拿学院实验实训教学中心位于至精楼针灸推拿学院A239,欢迎各位师生前来预约咨询。