专业设置

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业设置 >> 正文

康复治疗学专业介绍

发布日期:2018-10-01    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

    我校于2001年开办了中西医结合专业康复医学方向,并开始招收第1届学生,至今已有17年的办学历史。当时学制5年,毕业授予医学学士学位。2008年,按照教育部有关康复治疗学专业人才培养目标的要求,更名为康复治疗学专业(四年制),毕业授予理学学士学位,我校于当年招收了第1届该专业的学生。2011年,康复治疗学省级特色专业获准立项建设。2012年随着我国经济文化的不断发展,对康复治疗人才的需求快速增长,每届招生由原来1个班增加到2个班。2015年随着学校更名为“安徽中医药大学”,康复治疗学专业也纳入一本批次招生,同年本专业获批安徽省高等教育振兴计划项目专业结构优化调整与专业改造立项。


1.总体培养目标

    本专业培养适应我国社会、经济和中医药事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具备良好的人文、科学和职业素养,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,掌握扎实的基础医学、中医学、康复医学的基本理论和相关知识的高级应用型专业技术人才。


2.基本培养要求

    本专业学生主要学习康复医学和中医学基础理论、基本知识和必要的现代医学、现代科学技术等方面的知识,掌握中医康复方法和现代康复技术,接受康复治疗技能和科学研究的基本训练,具有中西医结合特色优势,能够在各级医疗机构、康复机构,体育运动机构、各级残联、民政、教育等相关机构及政府管理部门,从事康复治疗、教育、科研、管理工作的基本能力。


3.修业年限 

    基本修业年限四年,最高可延长至七年。

    主干学科及核心课程

    主干学科:基础医学、中医学、康复医学。

    核心课程:正常人体解剖学、中医学概论、针灸学、推拿学、中医骨伤科学、人体运动学、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、肌肉骨骼康复学、神经康复学。