文件制度

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文件制度 >> 正文

针灸推拿学院党政联席会议议事规则 (试行)

发布日期:2018-09-12    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

针灸推拿学院党政联席会议议事规则

(试行)

第一章总则

第一条为了加强针灸推拿学院党政领导班子建设,更好地贯彻执行民主集中制,促进议事决策的民主化、科学化和规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《安徽中医药大学章程》和校组织部《关于制定教学院部党组织会议和党政联席会议议事规则的实施细则的通知》要求,结合学院实际,制定本规则。

第二条针灸推拿学院实行集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。党政领导班子联席会议(以下简称“党政联席会议”)是学院议事和决策的主要形式,对学院重要事项具有决定权。

第二章议事范围

第三条针灸推拿学院党政联席会议议事范围为:

(一)学习传达和贯彻落实党和国家的路线方针政策、学校党委和行政有关重要文件和会议精神。

(二)研究确定针灸推拿学院的发展战略、规划和改革方案,讨论决定年度和学期工作计划、工作总结等。

(三)研究决定系(中心)、课程组等机构设置及相关负责人任免、工作人员配备等工作。

(四)研究决定学院教学科研、专业建设、学科建设、学术治理、对外合作、学生工作、行政管理等方面的重要事项及相关规章制度和办法的制定、修改和废止。

(五)研究决定学院年度经费预决算、资金使用、项目投入、办学资源调配及学院内绩效工资分配方案等重要事项。

(六)研究学院的人事安排及人才引进、师资培养、教师考核、职称评聘、奖惩等人事管理重要事项。

(七)研究由学院党组织会议提交的涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项的落实措施。

(八)其它须经学院党政联席会议讨论决定的问题。

在行使本章规定的决定权时,应符合国家法律法规和学校有关规章制度。在涉及院部发展规划、重大改革方案和广大师生员工切身利益等重要事项时,必须事先广泛征求意见,尤其要注意听取学院学术委员会、群团组织、民主党派、党代表、教代会代表的意见;必要时还应组织专家学者进行评估论证,以增强决策的民主性和科学性。

第三章议事程序

第四条党政联席会议议题由党政主要负责人共同研究决定,根据议题内容分别由书记、院长召集主持,遇特殊情况可受委托的副书记或副院长主持。书记、院长中一方因故不能参加且未授权同意时,会议一般不得召开。党政联席会议实行例会制度,原则上两周召开一次,也可视情况增减。

第五条党政联席会议参加人员范围为:书记、院长、副书记、副院长。党政办公室主任列席并做好记录。根据议题内容可吸收党组织委员会委员、分工会主席、分团委书记和系(中心)负责人等列席会议。列席会议人员可以对议题的有关情况发表意见,但没有表决权。

第六条党政联席会议必须有三分之二以上成员到会方能举行。分管领导缺席时,非特殊情况,一般不讨论其分管的议题。

第七条党政联席会议议事实行一事一议,决定事项遵照民主集中制的原则,可按以下程序进行:由议题的主要提出人作简明扼要的说明,提出所议事项的建议方案或意见;相关人员补充说明;院领导发表意见;会议主持人归纳讨论情况,提出综合意见。

第八条决定多个事项时,应逐项决定。对需要会议表决的事项,可以通过口头、举手、投票等方式进行表决。

第九条对讨论的问题有重大分歧,一般应暂缓作出决定。待进一步调研、论证并充分交换意见后,下次会议再讨论决定,必要时可向学校党政领导请示汇报。

第四章工作纪律

第十条党政联席会议要形成完整的会议记录,妥善保存。会议记录内容包括:时间、地点、参会人员及缺席情况,会议议题、发言要点、会议决定等。重要事项的研究决定应形成会议纪要,并经出席会议人员复核,主持人签批后存档备查。党政联席会议讨论决定的重要事项,按照校务公开的规定需要公开的,应及时公开。

第十一条参会人员应自觉遵守会议制度,按时到会,参与讨论,因病、因事或其他特殊原因不能到会时,应事先向会议主持人请假。

第十二条参会人员要遵守会议纪律,如有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,应当回避;对会议讨论的情况要做好保密工作,在形成决定(决议)并正式执行之前,不得以任何形式对外泄露。

第十三条党政联席会议作出的决定(决议),应由会议主持人负责通报给因故未参加会议的人员,并征询其意见。

第五章责任落实

第十四条党政联席会议研究决定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由学院党政领导班子成员按照分工组织传达和落实。有不同意见允许保留,或向上级组织反映申述,但要坚决按照集体决定执行。

第十五条在落实过程中如发现重要情况和事项应及时报告学院党政主要负责人。如遇客观情况不能按照原决定执行时,由学院党政主要负责人建议提请会议复议。

第十六条对于会议决定事项,针灸推拿学院党政领导班子成员负责各自分管范围内执行情况的督促检查,负责协调解决落实过程中出现的问题。对于重大决定(决议),学院党政主要负责人应亲自督促检查执行情况。每隔一段时间由分工负责的班子成员对会议决定(决议)的执行情况作出汇报。

第六章附则

第十七条本规则适用于针灸推拿学院。

第十八条本规则自印发之日起施行,由针灸推拿学院党委负责解释。