文件制度

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文件制度 >> 正文

针灸推拿学院党组织委员会议事规则 (试行)

发布日期:2018-09-12    作者:针灸推拿学院     来源:     点击:

针灸推拿学院党组织委员会议事规则

(试行)

  

第一章 总则

第一条为进一步加强学校党的建设,落实针灸推拿学院党组织在全面从严治党中的责任,更好地坚持和健全民主集中制,促进针灸推拿学院党组织工作的科学化、民主化、规范化水平,更好地发挥政治核心和监督保证作用。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和党内有关规定,按照学校组织部《关于制定教学院部党组织会议和党政联席会议议事规则的实施细则的通知》要求,结合学院实际,制定本规则。

第二条针灸推拿学院党组织在学校党委的领导下开展工作。针灸推拿学院党组织委员会议是针灸推拿学院党的工作主要决策形式。针灸推拿学院党组织工作实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,重大问题由集体讨论决定。

第二章议事范围

第三条针灸推拿学院党组织委员会的议事范围为:

(一)学习、宣传、贯彻党的路线方针政策和学校党委的重要决策和决定;传达学习上级党组织重要会议、重要文件、重要指示精神。

(二)讨论审议学院党建及思想政治工作的规划、年度工作及实施中的有关重要事项。审议以学院党组织名义上报和下发的重要文件。

(三)研究制定学院全面从严治党的各项举措,落实学院党组织主体责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

(四)研究学院思想政治工作、意识形态工作、精神文明建设、综合治理、安全稳定、保密工作、统一战线工作等重要事项,分析研判教职工和学生的思想政治状况。

(五)研究决定党支部的设置及支部书记任免,指导党支部开展工作;做好教工和学生党员发展工作,以及分党校工作;加强学院党员干部的教育管理、监督服务,做好科级干部选拔培养工作;开展党员民主评议、党内激励关怀等工作。

(六)领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会;讨论决定工会、共青团、学生会等群众组织工作中的重大问题。

(七)研究涉及学院办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项;听取学院改革发展以及人才培养、教学、科研、财务、行政管理、对外交流等工作中重要事项的情况通报,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向。

(八)其他需要由学院党组织研究决定的重要问题和工作事项。

第三章议事程序

针灸推拿学院党组织委员会实行例会制度,原则上每月召开一次,根据工作需要也可随时召开。会议一般由书记召集主持,并作末位表态发言。书记因故缺席时,由书记委托副书记召集并主持。

针灸推拿学院党组织委员会参加人员为针灸推拿学院党组织委员会委员。根据议题需要可邀请非党员行政领导或者有关党员列席,必要时可召开扩大会议。会议由专人做好记录,存档备查。

第六条针灸推拿学院党组织委员会必须有三分之二以上的委员到会方可召开。个别成员因故不能到会的,应事先请假,并将个人意见或建议以书面形式告知会议主持人,但其意见不计入相关票数。

第七条针灸推拿学院党组织委员会讨论决定事项时要坚持民主集中制,采取一事一议方式;对涉及本单位重大工作部署、干部推荐任免,以及涉及师生切身利益等重要问题,领导班子成员要在会前相互沟通,广泛听取意见,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,集体讨论,作出决定

第八条针灸推拿学院党组织委员会作出决定(决议)时要坚持少数服从多数的原则,必须经应出席会议的半数以上成员同意方为生效,列席人员无表决权。未按程序提出或临时动议的,原则上不讨论。如对重要问题存在较大分歧,除在特殊情况下必须按照少数服从多数的原则执行外,可暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,下次会议再进行讨论。

第四章工作纪律和落实

第九条参会人员应自觉遵守会议制度,按时到会,参与讨论,因病、因事或其他特殊原因不能到会时,应事先向会议召集人请假。

第十条会议讨论的有关事项,如涉及与会者本人或其亲属,其本人应当回避。会议有关保密的问题,应严守会议纪律,不得以任何形式对外泄露。

第十一条针灸推拿学院党组织委员会研究决定的内容,会后由书记(副书记)负责转告未能出席的委员,或根据需要传达到学院全体党员。

第十二条针灸推拿学院党组织委员会讨论决定的事项,要按集体领导、分工负责的原则,明确专人负责落实。书记要抓好检查工作,并及时向学院党组织委员会报告执行情况。

第十三条针灸推拿学院党组织委员会委员如对会议做出的决议有不同意见,可以保留意见,或向学校党委反映,在学校党委或本级党组织委员会未改变决定之前,必须无条件地服从和执行,不允许对外泄露或在其它场合散布与会议决议不一致的议论。

第五章附则

第十四条其他未涉及事宜,严格按照学校党委有关规定执行。

第十五条 本规则适用于针灸推拿学院。

第十六条 本规则自印发之日起施行,由针灸推拿学院党委负责解释。