校友园地

当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 正文

冬奥会第九金!校友袁守龙助力中国组合隋文静/韩聪冰上夺冠

发布日期:2022-03-25    作者:     来源:     点击:

2月20日晚,北京冬奥会闭幕式在北京鸟巢体育馆隆重举行,我校85级校友、北京冬奥会花滑双人滑团队领队袁守龙在闭幕式现场向全校师生报喜问好。

袁守龙是我校1985级针灸学专业校友,在本届冬奥会担任中国花样滑冰队领队。2月19日晚,在首都体育馆举行的北京冬奥会花样滑冰双人滑自由滑比赛中,中国队组合隋文静/韩聪以155.47分创造了赛季最佳成绩,以239.88分的总成绩夺得北京冬奥会花滑双人滑冠军。这是本届冬奥会中国代表团获得的第九枚金牌。随着这枚金牌的斩获,中国代表团也创造了历届冬奥会参赛史上的最好成绩。

袁守龙(中间)

袁守龙(中间)

隋文静、韩聪两人代表中国花样滑冰队征战赛场多年。4年前的平昌冬奥会,隋文静/韩聪第一次站上冬奥会赛场。因隋文静脚趾受伤,两人以0.43分之差惜败德国队组合,与金牌擦肩而过。平昌冬奥会后,隋文静因右脚疲劳性骨折进行了手术,错过了大半个赛季。韩聪则在2020年4月接受了髋关节手术。面对伤病带来的考验,隋文静说:“我们的身体条件都不是世界上数一数二的,能走到今天是因为付出了超出常人的努力。”

袁守龙(前排左三)

袁守龙(二排左七)

作为北京冬奥会花样滑冰中国队领队,校友袁守龙介绍:能夺得北京冬奥会花滑双人滑冠军,着实不易,其秘诀在于:严格管理、坚持创新、科学训练。北京冬奥会花滑双人滑比赛中,中国队组合隋文静/韩聪临时使用了高难度“捻转四周”动作,成为了制胜关键。大赛期间,团队注重强化心理攻关、运动损伤防护与康复,确保队员们的心态始终积极向上。

袁守龙(中间)

据了解,在去年东京奥运会上,袁守龙作为中国蹦床队领队,指导队员们在中国女子蹦床项目首度包揽奥运会金银牌。两位中国选手朱雪莹和刘灵玲在东京奥运会上从两位东道主选手和两届卫冕冠军麦克伦南等人的包围圈中杀出,强势包揽金银牌。因东京奥运会取得的优异成绩,国家体育总局党组决定由袁守龙兼任中国花样滑冰队领队。

袁守龙毕业于我校1985级针灸学专业,是北京体育大学运动训练学博士、清华大学控制科学博士后,先后任北京体育大学研究生院副院长、中国体操中心副主任、中国奥林匹克委员会备战奥运会办公室副主任,获“全国体育科技先进工作者”“国家科技进步二等奖”“教育部新世纪优秀人才”“奥运会突出贡献个人”“国家教学成果二等奖”等奖项。