校友园地

当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 正文

优秀毕业生——2001级针灸推拿学丁定明

发布日期:2022-03-24    作者:     来源:     点击:

丁定明,男,中共党员,医学硕士,安徽省芜湖市中医医院副主任中医师,安徽省针灸学会理事,国家中医药管理局中医药外向型优秀骨干人才。2006年6月本科毕业于安徽中医药大学针灸骨伤临床学院针灸推拿学专业;2009年6月硕士毕业于北京中医药大学。

曾多次代表医院参加省、市各类比赛,均取得了令人满意的成绩;多年担任《针灸治疗学》授课和临床实习生的带教工作;参与多项省、市级科研课题,撰写的论文获市自然科学类一等奖、省自然科学类二等奖。曾获敬业奉献类“中国好人、安徽好人”、“第20届安徽青年五四奖章”、“2017年安徽青年先锋人物”、“芜湖市十大杰出青年”等荣誉。

2016年2月-2017年5月间主动请缨参加中国援外(南苏丹)医疗队,始终不忘初心,牢记使命,因受援国内战动荡等因素影响,曾先后两次前往南苏丹,在战乱中传播祖国医学。通过“传、帮、带”等多种途径,最终使得中医针灸医学在受援国落地生根,赢得了广泛的赞誉。作为援外使者,积极讲好中国故事,传播中国声音,加深了两地人民的认识和了解。《Chinadaily》非洲版、《健康报》、《安徽日报》等媒体曾有多篇相关报道。2017年11月所在医疗队获得“全国最美援外医疗队”称号。他发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗队精神,将仁爱之术惠及当地百姓,还将友谊的种子播撒在当地人民的心中,成为新时期青年人的楷模。