人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

【学术讲座】牛淑平教授做客针灸推拿学院“与信仰对话——我与教授面对面”学术论坛

发布日期:2021-06-24    作者:刘磊     来源:     点击:

6月16日,针灸推拿学院邀请牛淑平教授做客“与信仰对话——我与教授面对面”学术论坛,牛老师的报告题目是“关于腧穴主治的一些思考”,学院党委书记蒋宏杰主持,全院教师和研究生聆听讲座。

牛教授报告从四个方面展开,首先从各版《针灸学》《经络腧穴学》教材对部分腧穴定位差异对比研究发现部分教材的差异反映不出学术的递进关系,教学知识容量单薄,教学弹性定位难以把控。其次牛老师又论述了守正与创新的问题,提出学中医与学西医的本质区别和现代人如何学习传统知识等问题,她还举例强调腧穴主治功效溯源探索必须言之有据,最后牛老师对下一步的研究计划进行了分享。牛老师还和现场同学进行了互动,认真回答了同学们的提问。

1FB31

刘自兵副院长对讲座进行了总结,他指出牛老师文献功底深厚,学术研究精深,希望在座老师和同学认真吸收学习,把牛老师治学的精髓运用的学习中去。(刘磊/文图  唐巍/审核)