团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

疫情防控不松懈 法治教育不缺席 针灸推拿学院开展“疫”线说法主题讲座

发布日期:2022-05-16    作者:     来源:     点击:

为进一步普及疫情防控及大学校园相关法律知识,提高广大师生的法治意识,让法治思维入脑入心,针灸推拿学院“杏林匠心”辅导员工作室于5月14日下午通过腾讯会议开展培训大讲堂,邀请安徽品涵律师事务所主任、九三学社安徽省委会法律专委会副主任叶振东主讲,学院党政领导、全体专兼职辅导员和部分学生参会学习交流。


叶振东以《“疫”线说法:大学生的防疫义务与法律责任》为主题,以案说法、以案释法,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了不遵守校园防疫规定、破坏疫情防控措施、涂改安康码、传播网络谣言等违法行为的法律后果,增强了广大师生对相关法律法规的认识和理解。同时开展预防电信诈骗法治宣传,从电信网络诈骗的法律定义、与普通诈骗罪的区别、表现形式、危害后果以及防范措施等方面,结合真实案例向师生解读相关法律风险、普及反诈知识。最后通过问答的方式,引导广大学生学法、懂法、守法和用法,预防校园欺凌等违法犯罪行为,营造文明和谐的校园环境。

正如习近平总书记所言“法律是治国理政最大最重要的规矩 ”。通过此次活动,针灸推拿学院学生法制教育工作得到进一步强化,广大师生学法、用法、护法的热情和遵纪守法的积极性、主动性得到进一步激发,安全稳定、和谐校园的氛围得到进一步升华。(洪丹/图文  李海燕/审核)