学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“针”抓实干,“劳”有所得 针灸推拿学院学生实习心得感悟

发布日期:2022-05-30    作者:     来源:     点击:

医学生毕业前的临床实习,是医学类各专业本科培养的重要环节,也是树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”劳动理念的重要途径。针灸推拿学院高度重视学生实习工作,全国党建工作样板党支部针灸推拿学院教工第一党支部、校“杏林匠心”劳动育人辅导员工作室十分关注学生在岗位实习的情况,与实习同学保持紧密联系,提供关心与帮扶。各班同学在实习岗位中不断学习与成长,感悟颇多。

2020级康复治疗学专升本班副班长李奔表示:作为刚刚走出校门,步入社会的大学生,我对劳动精神的解读是“用心工作 彰显专业 成就人生”,就是工作中只有用心做事,才能学到更多学到的任何技能和知识都可能成为自我未来的生存工具,工作是一个人生存的手段,是愉悦人生的保障用心工作,过好每一天,对每一位病人负责,干好每一件事,发扬劳动精神,弘扬劳模精神,是我在工作上对自己的基本要求。

2018级针灸推拿学1班 高子童表示:在医院已经实习四个多月了,期间轮转了针灸科,肺病科,外科,骨伤科,在每个科室里都学到了很多书本上学不到的知识,理论与实践的结合让我更好的提升自己。通过实习的经历,让我更加体会到劳动的不易,明白了马克思主义劳动观的基本观点。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,在接下来的实习过程中,我会更加认真、虚心学习,努力练就过硬本领,为中医药事业的传承贡献自己的力量。

2018级针灸推拿学2班 王蕊表示:刚进入病房,总有一种茫然的感觉,对于临床的工作状态比较陌生。庆幸的是带教老师们十分关心我们,向我们介绍各科室的情况、规章制度、各级医师的职责等,让我们可以较快地适应医院各科临床工作。实习阶段的一个很大收获便是提高自己的适应能力,学会在新的环境中成长和学习;同时通过实习我也认识到作为劳动者的工作不易,正如习近平总书记所言,我们要树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,实现学以养德、学以增智、学以致用,通过日常的工作,将自己所学结合实际,弘扬劳动精神,传承中医药文化。

2018级针灸推拿学3班胡滟琦表示:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们新时代的青年人逐渐接下历史的重任。实习期已快过半,在各个科室的轮转过程中,我切实体会到了临床与理论的巨大差距,临床不仅仅是对医生医技的考验,更是检验一个医生的医德、知识和经验积累程度的平台。老师们不仅负责患者的治疗,更会悉心关照患者的情绪。我们应做好自己分内的事情,在学习知识的同时尽力为老师分担。作为一名预备党员,我更应充分发扬劳动精神,做一个刻苦学习、锐意创新、严守纪律的模范,有一份热,发一份光,脚踏实地地走下去,为中华民族伟大复兴而奋斗!

2018级针灸推拿学4班李正表示:我目前实习于山东文登整骨医院,实习是每一位医学生成长的必经之路,从实习那一刻起我们才真正把知识融会贯通入临床实践当中。实习的这段时间,我已经轮转三个科室,这是一个学习兼适应的过程。运动医学科中我跟着带教老师学到了很多,例如无菌操作换药,手术中规范操作,伤口拆线等等。后面再到创伤科,整复科实习时我便轻车熟路了。“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。习近平总书记把希望寄托在我们青年身上,这更让我深知自己身上所肩负的责任,我们应该树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,踏踏实实加油干(洪丹/文图  李海燕/审核)