学科与科研

当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 正文

针灸名家周逸平教授从医从教七十年暨经脉脏腑与脑相关高端论坛在合肥举办

发布日期:2022-01-23    作者:王洁     来源:     点击:

2022年1月18日,由安徽中医药大学主办,安徽中医药大学针灸经络研究所、第二临床医学院(安徽省针灸医院)、针灸推拿学院、安徽省针灸学会、安徽省灸法研究会承办的“针灸名家周逸平教授从医从教七十年暨经脉脏腑与脑相关高端论坛”在安徽中医药大学第二临床医学院活动中心举行。

会议采用线上线下模式举行,安徽中医药大学校长彭代银到会祝贺并致辞,安徽中医药大学副校长、安徽省中医药科学院常务副院长李泽庚教授主持会议。安徽中医药大学发展规划处、科技处、教务处、研究生院、图书馆、针灸经络研究所、第二临床医学院(省针灸医院)、针灸推拿学院,以及安徽省针灸学会、安徽省灸法研究会领导及部分老师和研究生代表现场参加会议;会议同时线上直播。

周逸平教授,安徽中医药大学针灸经络研究所名誉所长,博士生导师,针灸学会高级顾问,曾任中国中医科学院安徽经脉脏腑相关研究中心主任,中国针灸学会经络分会副主任委员,国家自然基金和科技部973项目评审专家。周逸平教授长期从事经络研究,先后参加了循经感传的普查,经穴脏腑相关、针刺麻醉、针刺镇痛原理的研究,率先提出“经络理论是中医理论核心”、“经脉脏腑相关是经络理论的核心”、“经脉脏腑与脑相关研究是中西医理论结合的结合点和突破口”等观点,获得国内外广泛认可。周逸平教授创建了全国第一个经络研究所,第一个省级针灸专科医院,全国第一个针灸医、教、研三位一体联合实体,第一个经脉脏腑相关研究中心。

本次会议是在周逸平教授90高龄之际,藉《周逸平经脉脏腑相关研究》新书发布,纪念周逸平教授从医从教70年,回顾安徽经脉脏腑相关的研究历程,立足当前安徽针灸研究现状,展望安徽针灸发展未来。

开幕式上,彭代银代表学校向周老表示祝福;中国中医科学院针灸研究所前所长,中国针灸学会副会长朱兵教授到现场祝贺,并为周逸平教授颁发了合作纪念牌匾;中国针灸学会、世界针灸学会联合会会长刘保研教授线上向周逸平教授表示祝贺;中国科学院韩济生院士,中国工程院石学敏院士,澳洲全国中医药针灸学会联合会会长林子强太平绅士,国家自然科学基金委王昌恩教授,湖北中医药大学孙国杰教授,湖南中医药大学严洁教授,广州中医药大学许能贵教授,中国科学院上海营养与健康研究所杨黄恬教授,生物谷、梅斯医学创始人张发宝教授,中国科学院深圳先进研究院徐富强教授等分别发来贺信和祝贺视频,向周逸平教授表示祝福。

大会现场举行了《周逸平经脉脏腑相关研究》的新书发布仪式,主编周美启、胡玲向学校图书馆赠书。

开幕式后,举办了经脉脏腑与脑相关高端论坛,中国中医科学院首席科学家朱兵教授、成都中医药大学梁繁荣教授、中国中医科学院针灸研究所景向红研究员、上海中医药大学吴焕淦教授、浙江中医药大学方剑乔教授、中国中医科学院针灸研究所荣培晶研究员、北京中医药大学刘存志教授、中国科学技术大学张智教授、湖南中医药大学常小荣教授、中国科学技术大学毕国强教授分别在线上线下做了主题报告。(王洁 吴子建/图文 蒋宏杰/审核)