学科与科研

当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 正文

上海中医药大学徐平教授、河南中医药大学高希言教授应邀为我校师生做学术报告

发布日期:2020-12-25    作者:     来源:     点击:

12月23日下午,为了营造良好的学术氛围,提升中医针灸从理论到应用的科研方法,开拓思路,应针灸经络研究所邀请,国家自然科学基金项目评审专家、全国名老中医药专家李鼎教授传承工作室负责人上海中医药大学徐平教授,河南中医药大学针灸学科带头人、针灸研究所所长高希言教授到我校进行学术交流。

本次会议作为安徽中医药大学“针灸文化月”主题活动之一,由安徽中医药大学科技处、针灸推拿学院,安徽省科学院针灸经络研究所、养生康复研究所,安徽省灸法研究会主办,安徽中医药大学青年教师创新发展联合会协办。会议由针灸经络研究所副所长吴子建主持,针灸推拿学院、针灸经络研究所、科研实验中心部分教师及博士、硕士研究生、本科生参会学习。


徐平教授以“经络穴位敏化状态——针灸诊疗策略及问题思考”为主题,结合自身从事的国家自然科学基金工作以及评审国家自然科学基金项目出发,深入思考“如何开展针灸研究?”的关键问题,对当前针灸研究提出自己的看法;如何进行理论研究与临床研究相结合,再到针灸科研全方位多层次思考针灸,理解针灸内涵、审视针灸现状、从穴位敏化到经络敏化的内涵,以及关于经络穴位敏化在科研工作中的问题,鞭辟入里、发人深省,也为开展针灸基础科学研究提供了积极的思考方向。


高希言教授以“浅谈古代医家的用灸智慧——透灸理念的提出与临床验证”为主题,用考证文献的严谨态度向我校师生阐释了从古至今各家医藉中有关灸法的经典记述,又结合自己丰富的临床经验以及成熟的科研设计方案生动形象地展示了艾灸器具,援引针灸大家、布衣百姓运用针灸治疗大病、重病的经典医案。师生们兴致盎然、踊跃提问,现场气氛十分活跃。

(吴子建/图文  唐巍/审核)