针灸推拿学院组织召开康复治疗学专业及中医康复学学科建设论证研讨会

发布者: 发布时间:2021-01-31浏览次数:

为促进康复治疗学专业建设、提升中医康复学学科发展,1月25日下午,针灸推拿学院在梅山路校区新安楼一楼会议室,组织召开康复治疗学专业及中医康复学学科建设论证研讨会。会议邀请了学校党委常委、副校长许钒、发展规划处处长储全根、科技处处长吴德玲、教务处副处长尹刚、研究生院院长申国明、中医临床学院院长王茎、安徽医科大学第一附属医院小儿神经康复中心主任吴德以及中国科技大学附属第一医院康复医学科总技师长吴鸣。会议由针灸推拿学院院长唐巍主持。


会上,康复养生系主任陈朝晖汇报了康复治疗学专业及中医康复学学科建设现状,重点介绍了专业改革与建设举措、人才培养质量、社会服务等方面取得的实效及存在的主要问题。听取汇报后,与会专家围绕会议主题展开了讨论。专家指出,应进一步强化康复治疗学专业的中医特色,凸显中医院校康复治疗学专业的中医属性;进一步完善人才培养方案,优化课程体系,创新人才培养机制,打造适应地方经济社会发展需要和个人发展需求的人才培养模式;促进康复治疗学专业的分化,以适应现代康复医学的发展需要;整合三所临床医学院康复医学的专业人员和资源,强化医教协同模式,不断提高办学质量和水平。

最后,许钒强调,加强康复治疗学专业及中医康复学学科建设要把握三点:一是继续努力对接安徽省、学校高层次人才支持计划,着力培养和引进高水平学科带头人;二要进一步凝炼学科方向、打造学科团队;三是要提升科学研究水平和项目成果层次。

本次会议的举办,指出了康复治疗学专业及中医康复学学科建设中的不足并提出建设性意见,为建设“康复治疗学省级一流专业”及下一步申报“中医康复学”专业明确了方向。三所临床医学院相关学科负责人、学院党政领导班子及康复养生系全体教师参加了本次会议。(李梦醒/文图  唐巍/审核)