我校针灸推拿学代表团参加“中医针灸”申遗十周年特别活动暨世界针灸学会联合会2020国际针灸学术研讨会

发布者: 发布时间:2020-12-09浏览次数:

2020年11月28-30日,“中医针灸”申遗十周年特别活动暨世界针灸学会联合会2020国际针灸学术研讨会在海南海口举行。本次会议以“中医针灸传承创新、全球抗疫命运与共”为主题,设置18个学术分论坛,主题涵盖中医药针灸基础理论、临床技法、教育、科研、标准化、专病治疗、文旅康养和健康传播等领域,“针药结合—国际健康产业论坛”、人类非物质文化遗产“中医针灸”展和中医药产业展同期举办。

国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国工程院院士吴以岭,世界针灸学会联合会主席刘保延,国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗,《中国中医药报》社有限公司党总支书记、执行董事、经理武东,中国中医科学院党委副书记杨龙会,中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频,中国非物质文化遗产保护学会中医药委员会会长曹洪欣,国际标准化组织中医药技术委员会主席沈远东,海口市副市长凌云,海南省卫生健康委副主任陈少仕等出席开幕式。国医大师、中国工程院院士石学敏,世界卫生组织传统补充医学协调员张奇,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,哥斯达黎加前总统何塞·马里亚·菲格雷斯·奥尔森为大会召开发来视频祝贺。世界针灸学会联合会秘书长麻颖主持大会开幕式。


我校针灸推拿学专业学科团队参加本次会议,在多个分论坛主持和发表主题演讲,并联合承办了第17分会场“灸法技术与临床应用及机理研究”主题论坛,胡玲教授、唐巍教授分别主持,胡玲教授做了题为“艾烟的研究”学术报告;储浩然教授、唐巍教授在“针灸与脑病专题研讨会”分会上主持,唐巍教授做了题为“从现代康复理念重新审视中风偏瘫的针刺治疗”学术报告;宋小鸽研究员在“针灸调控效应规律和机制”分论坛上做题为“艾灸抑制炎症促进神经元修复改善VD大鼠认知功能的研究”学术报告;吴子建副教授主持“人类非遗‘中医针灸’的传承与保护论坛”,并做了题为“新安医派针灸学术特点与传承”的学术报告;2019级博士研究生余情在“针灸文献整理研究论坛”做了题为“试析《难经》针法的阴阳五行观”主题演讲、博士研究生王溪阳在“针法灸法传承创新论坛”做了题为“基于循证医学方法系统评价针灸治疗功能性胃肠道疾病的临床效应”主题演讲。青年教师王洁也在大会上进行论文壁报展示,交流最新学术成果(吴子建/文  余情 王洁/图  唐巍/审核