【学(研)代会】针灸推拿学院学生会工作巡礼

发布者: 发布时间:2020-11-26浏览次数:

  近三年来,针灸推拿学院学生会在针灸推拿学院党委领导、团委指导下,紧紧围绕学校和学院的中心工作,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,创新工作模式,改进工作方法,突出专业特色,深化服务意识,引领、凝聚、服务全院青年学生成长成才。

强化思想引领,牢筑学生思想基础

      针灸推拿学院学生会结合重大纪念日及时政热点,以比赛、演讲、征文、座谈会、主题团日活动等形式,广泛开展“青春心向党 建功新时代” “我与改革共成长” “ 我与祖国共奋进” “不忘初心、牢记使命”“厉行节约    反对浪费”“马克思经典诵读”“学习贯彻全国学联二十七大会议精神”等一系列思想教育活动,通过学生会官方QQ、微信公众号等平台及时推送动态,引导全院青年学子自觉学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,听党话、跟党走。

注重学术活动,营造学院学术氛围

      针灸推拿学院学生会通过邀请校内外专家教授开展“我与教授面对面”学术讲座,举办“三基知识竞赛” “针推大舞台” “康复运动会” “中医经典诵读” “五禽戏功法大赛”等学术竞赛活动,活跃学生思维,提高学院学子的语言表达以及团队协作能力,营造“讲学术、论思辨、展风采”的良好氛围。同时积极号召学院学子参加“互联网+”“挑战杯”“远志杯”“安徽省读书创作大赛”“全国悦读中医大赛”等比赛。在各项比赛中,学院学子也取得较好成绩:全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛三等奖、第一届“刀下笔”全国医学生解剖学绘图大赛二等奖、第八届全国高等医学院校“天堰挑战杯”竞赛三等奖、第六届安徽省 “互联网+” 大学生创新创业大赛铜奖、校“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、安徽省第三届校园读书创作大赛一等奖。

立足所学专业,志愿服务成果颇丰

      针灸推拿学院针灸推拿学和康复治疗学都是实践性较强学科专业,为鼓励学院学子理论知识与实践有机结合,学生会协助学院各班级成立了志愿服务队,学院层面成立了新时代学雷锋杏林志愿者协会,统筹协调志愿服务资源对接和活动开展。校内,通过实训基地华佗养生堂培训提升操作技能,积极为校运动会、安徽省大学生三走活动、60周年校庆提供志愿服务;校外,积极走进合肥市工地、社区、敬老院、残障儿童康复中心、合肥高铁南站、汛情转移群众安置点等地,为需要帮助的群众开展针灸推拿拔罐耳穴等中医适宜技术义诊,开展五禽戏等健身功法推广,得到社会广泛认可和肯定,《中国青年报》 《中国教育报》 《中国青年网》 《安徽新闻联播》 《安徽日报》 《安徽青年报》 《合肥新闻联播》 《合肥日报》等权威媒体报道百余次。《中医药文化助力新时代中小学劳动教育》入选2021年“共青团与人大代表、政协委员面对面”优质建议。学院“一根银针一颗匠心”爱心医疗服务团入选“安徽省暑期三下乡社会实践优秀团队”,入选“全国健康扶贫青春行专项团队”,入选“全国大中专学生社会实践最具传播力奖”。荣获合肥市志愿服务项目金奖1项、银奖2项,安徽省志愿服务项目大赛二等奖2项,合肥市最美志愿者1人。立足专业开展志愿服务和社会实践,已成为学院立德树人的特色品牌。

 

丰富文体活动,提升学生综合素质

      针灸推拿学院学生会按照学校第二课堂要求,全面推行PU口袋校园,对各班级管理员组织培训,学院活动及班级活动均通过PU发布。通过举办主持人风采大赛、新生才艺大赛、新生歌手大赛、新生主持人大赛、演讲比赛等文体活动,为同学们提供了展现自我的舞台。疫情期间举办“线上运动会”,引导同学们投身体育锻炼,增强身体素质。近年来,学院在学校各项文体活动中也取得了优异成绩:在校第五届、第六届运动会中,学生组均以总分第一名的成绩蝉联冠军;校“学宪法讲宪法”演讲比赛一等奖、校马克思主义经典诵读比赛一等奖、校第九届校园心理剧大赛一等奖、校“树医风、尚医德”征文比赛一等奖、杏林杯新生足球赛女子组全校第二名、杏林杯新生足球赛男子组全校第三名。 

  

加强自身建设,深化学生会改革

      学院认真实施《安徽中医药大学学生会(研究生会)深化改革实施方案》,加强学生会的制度建设,完善了《针灸推拿学院学生会工作章程》 《针灸推拿学院学生会干部考核制度》,使学院学生会工作向科学化、规范化、精细化迈进。新组建的学生会由执行主席、办公室、学习部、权益部、文艺部、体育部、外联部、素质拓展部、新媒体工作部组成,组织结构清晰,分工明确。坚持述职评议,坚持从严治会,促进学院学生会健康发展。 

      针灸推拿学院学生会将继续在上级团委和学院党政领导的悉心领导下,改革创新、锐意进取,团结带领广大同学成长成才,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,在助力安中建设地方特色高水平大学进程中奋发有为!

(齐亚军/文图     翟从永/审核)