针灸推拿学院开展线上心理健康教育讲座

发布者:针灸推拿学院 丁仙 发布时间:2020-05-06浏览次数:

突如其来的疫情,让所有人猝不及防,原本欢乐祥和的春节和寒假变成了紧张郁闷的封闭,旅行没了,聚会没了,甚至连自由自在的呼吸都变成了奢望.........漫长的抗疫给我们的身心带来了极大的影响。

春暖花开,疫情终将过去。经历过疫情后的同学们如何面对即将到来的校园生活?2020429日下午1400,针灸推拿学院中医养生教研室教师、安徽省医学保健养生研究会心理健康专委会会长吴劲松教授从心理健康的角度出发,利用网络为学院学生开展了一场主题为“健康青春你做主”的学生疫情心理防护的线上主题讲座,本次讲座共420人参与直播观看,300余学生观看了讲座回放。

吴劲松老师从如何正确建立正确的自我观到保持人格的完整,从如何建立乐观稳定的情绪到培养热爱生活和主动学习的能力等方面为同学们排解困惑;针对目前在家待返的情绪和返校后如何适应疫情防控形势下的校园生活,吴老师也给同学们提出了几点建议:

一、劳逸结合,合理安排自己时间和生活,尽早回到规律的生活和学习轨道上;

二、主动调适心情,保持良好心态,做自己情绪的主人;

三、学会沟通,学会适度倾诉;

四、遇到问题及时向同学、老师或专业机构求助;

五、对返校后学校的防控措施多理解、多包容、多支持、多配合,共同营造一个健康平安、快乐和谐的校园环境。


参与观看讲座的学生反响热烈,纷纷表示:通过这次你的青春你做主的心理健康主题讲座,同学们懂得了应该热爱生活,热爱自己的工作和学习。遇到困难和挫折,也不能失去对生活的热爱,不能失去对工作,家人和学习的激情;同时,应该永远保持好奇,不断进步。更重要的是每个人都应该努力了解自己,对自己有一个全面正确的评估,这才是幸福感的来源。最后,自己制定的目标应该与现实社会相结合,在学生时期应该明白自己想要做什么,努力学习专业知识,保持身心健康,才是对家人,对学校,对社会最好的回报。(吴劲松/文  何莹/图  唐巍/审核)