传承非遗精华 习练易筋功法——“古本易筋经十二势导引法”走进合肥市杏林社区

发布者:针灸推拿学院 丁仙发布时间:2020-07-14浏览次数:14


      7月10日清晨,晨曦初现,凉风习习,安徽省合肥市杏林社区梅园公寓广场,陆续聚集了较多的晨练者。6:30开始,伴随着悠扬舒缓的传统功法背景音乐,一场别开生面的古本易筋经十二势导引法教学活动开始了。
      本次活动由国家级非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”安徽省传承教学基地联合合肥市杏林社区、榕树下社会服务中心共同举办。杏林社区党委书记丁刚亲临现场与社区居民互动交流,传承教学基地负责人、安徽中医药大学中医养生康复研究所所长、针灸推拿学院院长唐巍老师,传承教学基地团队成员李斯亮(针灸推拿学院教师)、齐亚军(分团委副书记)参加了此次教学示范活动。

 传承教学基地团队成员在教学前后,与社区居民谈心交流,向他们普及了古本易筋经十二势导引法养生理念知识,并约定今后每周定期进社区,常态化开展本导引法教学与习练活动。

 古本易筋经十二势导引法是中医导引学经典。以《易》为哲学基础,中医经络学说、气血理论为指导,通过伸筋拔骨、吐故纳新、守中和合,达到强筋壮骨,固摄精气,濡养脏腑,涵养心性的效果。2014年列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,归属于传统医药中医诊疗法(IX-2)。本次非遗进社区活动,得到了代表性传承人、上海传承导引医学研究所所长严蔚冰教授的亲自指导。将古本易筋经十二势导引法教授给社区居民,将有助于帮助社区群众树立正确的健康理念、践行健康的生活方式。

                                                     (针灸推拿学院齐亚军  文/图     唐巍/审核)