针灸推拿学院召开中医骨伤科学专业培养方案论证会

发布者:针灸推拿学院 丁仙发布时间:2020-05-27浏览次数:18

5月15日下午,针灸推拿学院中医骨伤科学专业培养方案论证会在东校区新安楼8楼会议室召开。我校发展规划处处长储全根、教学督导胡玲、新安书院院长王鹏、第一附属医院副院长尚莉丽及第三附属医院副院长杨永晖等领导专家应邀出席会议,会议由针灸推拿学院院长唐巍主持,副院长刘自兵及各系主任、副主任、实验实训中心主任和部分骨干教师参加了论证会。

唐巍在会上指出,中医骨伤科学专业是我校新增本科专业,是我院重点工作之一;通过对专业培养方案的研讨论证,明确培养目标、突出特色、细化方案,从而提升专业内涵,提高人才培养质量。康复养生系主任陈朝晖就中医骨伤科学专业人才培养方案、教学计划和课程体系等具体内容进行了汇报。与会专家对于初拟人才培养方案的科学性和创新性给与了肯定,并依次从人才培养目标定位、课程设置、教材建设和师资队伍建设等方面对本专业培养方案进行讨论。专家们一致认为,专业人才培养方案必须突出中医骨伤科学专业特色,强化中医经典的学习;清晰课程目标和定位,在课程设置上要注意通识课程、专业基础课、专业课和实训课等课程的统筹安排;教材建设要集中力量,加快推进;师资队伍建设要注意资源整合,深化医教协同。

本次研讨会的顺利召开,为进一步完善中医骨伤科学专业人才培养开拓了思路、指明了方向,为建设一流中医骨伤科学专业和培养高质量的中医骨伤人才起到了推动作用。(张文娣/图文  陈朝晖、唐巍/审核)