针灸推拿学院团员青年学习热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:针灸推拿学院 丁仙发布时间:2020-03-12浏览次数:13

202039下午,教育部社科司与人民网将联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。本次思政课在学院引发巨大反响,针院团员青年学生积极学习并认真思考。

2015级骨伤邹玲:看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课后,我感慨万千,感受到国家对于大学生的深刻的关心与美好的期望。感谢艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授从不同的方面联系这次疫情给我们大学生上了一次大课。其中我感受最深的是冯秀军教授的《战“疫”里最美青春——谈中国青年的责任与担当》,在家隔离的这段时间,观看新闻,我们不难发现,上这次“战场”的很多都是我们90后, 真真让人想到一个词语:青春无畏,也让我不禁感慨时光,原来也到了我们90后能为国效力的时候了,曾经2003年非典时孩子的我们也有了现在为国分忧的能力了!

2016级针推三班朱敬伟:在这次阻击疫情过程中,无论是奋战在战“疫”一线的医务人员,还是坚守在其他岗位的工作人员,甚至是足不出户的普通群众,无不体现出诚挚的赤子之心和深厚的爱国之情。挟一往无前之志,具百折不回之气。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择,他们用最美的身影,诠释了生命的意义!疫情不会击垮我们,只会让东方雄狮在拼搏与历练之后更加强壮气魄。待凛冬离去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续。愿山河无恙,人间皆安。

2017级针推一班宋婷婷:全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅。最让我深受感触的是我钟南山院士以及其团队在得知武汉疫情后第一时间赶往武汉并开展防疫工作。在疫情爆发后第一时间了解、排查与研究,是对工作的负责;在国家和人民需要的时候,义不容辞地奔赴前线,是对人民的负责;在国家危难之时,两度主动请缨,与病魔抗争,是对国家的负责。作为“非典战神”的他用实际行动向我们展现了一-位医疗工作者那面对疾病,哪怕自己也会受到感染时的从容与决心。“士不可以不弘毅,任重而道远”! 作为医学生的我们应当始终明确责任,树立长远的目光。要在奋斗担当中谱写我们大写的青春,大写的青春,不能缺乏硬核的本领,要用硬核的本领回应时代的挑战。

2017级康复二班陈伊雯:我想从这次大课以后,我们会更加珍惜和平美好繁荣的社会,也更能体会到何为尊重自然,顺应规律。但是在面对这次考验,中国与他国的不同在于中国强大的凝聚力和万众一心,破釜沉舟的勇气和魄力。我们不会感谢灾难,但是灾难让我们认识到中华民族何以屹立东方五千年。我们也全方位地了解到在这极限压力的测试中集中力量办大事的大国风采,看到了中国共产党以人民为中心将人民群众安全放在第一位的价值体现,更深深体会到了伟大而崇高的中华民族精神。

2018级针推四班万明瑞:在面对突如其来的新冠状病毒,以及它极强的传染力时,中国并没有被打的不知所措,在短时间内迅速反应过来,做出前所未有的封城举动,最大程度控制了疫情的蔓延。再到后面全国动员,人人在家自我隔离。全国各地共同支援武汉,支援湖北。在这场没有硝烟的战争里面,中国无愧大国之称,尽可能将人民的损失降低。一方有难八方支援,在为难时刻最难看出一个民族,一个国家的凝聚力。在最快的时间内对这个从未出现的病,未知的病毒,进行基因检测,开始研发疫苗。在这场还未完成的战役中,我们的国家,向我们展示了什么是大国担当。我也相信,春暖花开,疫情结束,同学相聚课堂之日很快就要来临!

2019级针推三班周夕入:这次疫情的爆发是我们没有料想到的,也是一次让我们思考人与自然关系的机会。我们从自然那里过度夺取的,最终都会以其他形式回到人类身上。正因为我们是一个有机整体,才更应该认识到和谐共生的重要性,保护大自然就是保护我们自己。另外,在这次疫情中我们看到了国家对防控的迅速决断不迟缓,还有许许多多的医护人员主动请缨共赴一线,数不清的社区志愿者忙上忙下为大家服务,无数不知名的社会各界人士捐款、捐物,贡献自己的力量!这次全国大学生同上一节思政课,让我想起来自己也正是一名青年,也理应“摆脱冷气向上走”。作为一名医学生,更加坚定了自己的医学理想,牢记“健康所系,性命所托”的誓言。

2019级康复一班左佳丽:202039这天,在疫情当下这样不平凡的日子里,我们按时打开了直播,与全国大学生同上了一堂疫情防控思政大课,这样特殊形式的思政教育,使我们每一位同学都记忆犹深。在这个特殊的“寒假”,我们每一位同学,老师,朋友都在期待着疫情尽快结束,等待着逾越这个冬天,等待花开。这次疫情,身为医学生的我们,更加知道了“白衣天使”这四个字的分量有多么的沉重和光荣。作为一名医学生,我更要努力锻炼自己,担当起时代赋予我们的使命和责任,早日拿起人民健康保卫战的接力棒,为祖国奉献我们的力量。做好自己的本职工作,学习防疫知识,向家人宣传防疫知识。相信祖国,相信医护人员,相信这场战疫会很快过去!

                                                                    (针灸推拿学院    齐亚军、张林生/文    翟从永/审核)