针灸推拿学院团员青年热议总书记回信:不辜负总书记的殷切期望

发布者:针灸推拿学院 丁仙发布时间:2020-02-27浏览次数:13

藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平221给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,引发强烈反响。

信中总书记对同学们提出殷切嘱托:希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。这不仅是对这17名医学生提出的期望和勉励,更是对广大医务工作者的期望和鼓励。针灸推拿学院团员青年深入学习习近平总书记的回信精神,纷纷表示,将扛起青春使命,牢记嘱托,砥砺前行。

针灸推拿学院分团委老师齐亚军:习近平总书记的回信,对我们广大医学院校的师生来说都是一种莫大的鼓舞,激励我们立足岗位,尽己所能,为打赢这场抗疫阻击战贡献力量。疫情发生后,学院师生联合合肥工业大学第22届研究生支教团、安徽中医药大学第一附属医院分团委以身在抗疫一线的医护人员、公安干警、基层工作者、爱心志愿者的子女为重点服务对象,开展手拉手专项志愿服务,为孩子们开展线上课程辅导、亲情陪伴等服务。同时在合肥、湖北鄂州居家居民微信群进行健康咨询义诊和中医养生保健适宜技术科普。

针灸推拿学院辅导员聂多伟:一纸回信,话语不多,意味深长。在这次新冠肺炎疫情防控战役中,广大医护工作者冲锋在前、逆行而战、不畏恐惧、不计生死,用行动诠释了医者仁心、救死扶伤的崇高精神,他们的行动令人鼓舞,他们的故事令人感动。在回信中,我们看到习近平总书记不管何时何地,心里最牵挂的总是基层群众和广大人民,总书记希望人民过的健康、过的安心、过上好日子;习近平总书记也希望青年人能够不负期望、勇担重任,努力做中华民族伟大复兴的接棒人和奋斗者!让我们和总书记一道,坚定信心,共同努力,早日战胜新冠肺炎疫情。

16级康复治疗学专业学生郑艳军:看完习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信,作为一名正在实习的医学生,我倍受鼓舞。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们再一次感受到总书记对奋战在一线医务人员的关怀和爱护,同时也感受到总书记对青年一代医务人员和医学生在未来医疗卫生事业中的作用充满期待,寄予厚望。最近看见各地医疗队支援武汉的报道,我决心以前辈们为榜样,牢记入学时宣誓过的医学生誓言,努力学习医学知识,练就过硬专业技能,成为一名广大人民信任的、对基层人民群众有用的医生,为祖国医药卫生事业贡献自己的一份力量。

16级针灸推拿学专业学生李玮: “当夜晚到来,站在高处看任何一座市镇,无数灯火星星点点在风中摇摇欲坠,明暗不定,但是却一直发出光亮。世界有时候仁慈,有时候酷烈,但是那些小小灯火却长明不灭。它们只是为了照亮自己,但是却因此照亮了世界,这大概就是人世间最大的奥秘。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,替我们负重前行的人,替我们挡住黑暗的人,当为吾辈的信仰和尊敬的对象。再披白甲赴荆襄不破新冠终不还。作为医学生,对英雄最好的致敬方式,就是成为他们,走上他们曾经踏上的路途,我们定会珍惜时光、不负众望,勇敢在民族需要时发光发亮,努力让我们的国家和民族变得越来越好。

17级针灸推拿学专业学生范孝磊:作为一名医学生,且今年发生了这么严重的疫情,对医学、对医生有了更大的触动和理解,此刻看到习近平总书记给西藏大学医学院首钢医院实习生的回信,感受到习总书记对在战一线的医护人员和我们青年一代的高度重视,在全民战的人民战争下,无数的医护前辈冲锋在前,用血肉之躯,人间大爱抗击瘟神,守护生命的希望。身为医学生的我们定要将这些榜样的力量内化为勇攀医学高峰的动力,践行医生的初心和使命,牢记总书记的嘱咐,珍惜学习时间,努力学习专业知识,练就过硬本领,为早日实现伟大的中国梦奉献青春力量。

17级针灸推拿学专业学生余新雅:作为一名针灸推拿学专业的学生,在认真学习《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》之后,我感受到了习近平总书记对医学生的鼓励与支持、对医学事业的肯定以及对医学未来发展的展望。在疫情的变化之中,我们能看到的是跳动的数字,看不到的是无数医护人员日以夜继、废寝忘食的工作。线英雄们冒着生命危险,以血肉之躯筑起了一道城墙。虽然现在我们不能回学校学习,但我们要紧跟党的领导,服从国家的安排,在这场没有硝烟的战争里,贡献出自己的力量!

18级针灸推拿学专业学生李正:读完《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》,习总书记对当代青年亲切的问候寄予的希望让我十分感动。面对此次疫情的当下,我见证了英勇无畏的医护工作者,冲锋陷阵的中国共产党党员。诸如此类的事迹都值得当代新青年学习并发扬。蓝天布雨回报大地,才会出现那唯美的彩虹。心存病人回报社会,才会赢得百姓的尊崇。作为将来的医生,我会用爱来点亮病人的心灯,用爱来呵护人类心灵的窗户。感谢习总书记对医学生寄予的厚望,我在今后定会尽己所能、回报社会。

18级针灸推拿学专业学生王蕊:看到习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信以后,同样身为医学生的我感受颇深。在艰难的疫情阻击战里,我们遇见最美的逆行者,他们是舍小家顾大家,坚守岗位的医护工作者,是为人父母,为人子女的芸芸大众……我想是心中的理想信念才让他们得以坚持走上这条荆棘而又伟大的逆行之路吧。我们,正在成长的医学生们,更应牢记这大医精诚,悬壶济世,若有战召必回的理想信念,铭记医学生誓言,提高自己的实践技能,在未来的行医路上踏实践行,为中国中医药事业贡献绵薄之力。坚信党和国家的抗疫政策与措施,还有千千万万医护人员与患者的抗疫努力与防治,请再给中国一点时间,再给武汉一点时间,等她痊愈。让我们一起共克时艰,静候花开。

19级康复治疗学专业学生马文娟:看到习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信以后,同作为一名医学院的学子,我的内心顿时也波澜起伏。在这次疫情中,我们的学长学姐们奋斗在疫情的第一线。他们用自己平凡的肉体和专业的医学知识与可怕的病毒作斗争。他们的这种大无畏的精神深深的震撼了我,同时也鞭策着我。在今后的学习中,我会更加努力,让自己的专业知识更加牢固,不辜负习近平总书记对我们的殷切的期望,同时也不能辜负自己在这圣洁的领域中奋斗的机会。这一次疫情,我还没有能力站到第一线与学姐学长们并肩作战,但我相信在不远的几年之后,我也一定可以在病床旁为患者争一片蓝天,在医生这个神圣的职业中添上属于自己的一抹色彩。只要祖国有需要,我就会时刻准备着。

19级针灸推拿学专业学生彭芝亮:作为新生,在还未来得及接受正规的医学教育之前,能够听到总书记对工作在重要岗位的医生的话,是很宝贵的。炼成钢铁很困难,但是要成为一个合格的医生却更加艰难。怎样成长为一个理想的合格医生?每个人的答案都不尽相同。自古而今,人们都认为医学是一个非常崇高的职业。但医生的成材之路却是一个无比漫长的过程。一日为医,便注定终生要在医学的领域上奋斗拼搏下去。外科鼻祖裘法祖院士曾经说过:"做医生不难,做好医生很难,永远做好医生就更难。"并不是身上了白大褂就意味着你成为了医生,那充其量不过是你拥有了成为医生的资格。有能力有素质才能救人。面对新冠肺炎疫情,医务工作者就要当仁不让,冲锋在前,为保障广大人民群众的生命安全尽职尽责,我想对一线的医务工作者说:加油,祝你们凯旋!

众志成城,共同抗。针灸推拿学院团员青年逐梦前行,只争朝夕,不负韶华。

  

(针灸推拿学院齐亚军  张林生/文    翟从永/审核)