针灸推拿学院举办中药知识讲座

发布者:针灸推拿学院 丁仙发布时间:2019-09-30浏览次数:13

为巩固学生专业知识,提升其专业能力,927日晚7:00,学校第一附属医院中药房主任朋汤义应邀为针灸推拿学院学生开展以《中药的望闻问切》为题的中药知识讲座。讲座由针灸推拿学院分团委副书记齐亚军主持。

朋汤义主任分别从望、闻、问、切四个方面展开讲解,并将中医的“四诊”与中药的“四法”做对比。朋主任指出,望是通过中药的原植物基原、取材部位、形状、颜色实现;闻则是嗅其气味,如芳香或辛辣燥烈之气则为温热升浮之性,清凉之气或无气味则为寒凉、沉降之性;问是通过口尝分辨出酸、苦、甘、辛、咸,并以此来推出中药药性;切是用手感觉,判断出药品的升降沉浮。朋主任讲解形象生动,语言风趣幽默。同学们都表现出了极大的兴趣。

互动环节,同学们积极提问,朋汤义主任也耐心细致的做出了回答。朋主任热情洋溢的讲座,让同学们受益匪浅,加强了同学们对中药的认识与感知。

                                                            (针灸推拿学院学生会记者团/文图      翟从永/审核)