针灸推拿学科---安徽省重点学科

全国最早将教学、医疗、科研集于一体的学科,涵盖针灸骨伤临床学院(二级学院)、针灸经络研究所和附属针灸医院。2002年经安徽省教育厅批准的第二批省级重点学科,2004年通过中期检查评估,2007年通过安徽省教育厅组织的验收,于2008年滚动进入第三批省级重点学科建设行列。学科具有医、教、研三位一体的独特优势。拥有世界针灸学会联合会·安徽教育基地、世界针联首家临床教学基地、国家中医药管理局中医药国际合作基地、针灸基础与技术安徽省重点实验室培育基地。

学科主要集中开展腧穴主治规律及作用机理、经脉脏腑相关、针灸防治脑血管疾病、针刺治疗中枢神经系统疾病和灸疗的作用机理等研究。先后由孟昭威教授提出了经络第三平衡论”、周逸平教授提出了“ 经脉脏腑相关是经络理论核心”、高忻洙教授提出了“ 腧穴的协同与拮抗作用”等学术观点,周楣声先生提出“热证宜灸”,“热证贵灸”的创新理论,在本领域产生了一定影响。在学科队伍上,本学科由中医、针灸、生理等多学科人员组成,其中具有硕士、博士学历人员的达到80%以上。通过多年学科建设,已逐步形成知识结构、年龄结构、职称结构合理的,富有创新精神的学科队伍。多位专家出任国家级、省级评审专家、获得名中医以及省优秀科技工作者等称号。1人被评为国家级教学名师,2人次被中国针灸学会聘为科学技术奖评审专家,1人被国家教育部学位与研究生教育发展中心聘为2012年度第三轮学科评估专家,2人被国家中医药管理局确定为第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师, 5人获得“江淮名医”荣誉称号,1人被确定为第三批全国优秀中医临床人才研修项目培养对象,1人被评为安徽省优秀科技工作者,2人获得2015年安徽省“百优医生”称号。同时本学科重视中青年学术骨干的培养和扶持,2015年团队成员在申报国家、省级以上科研项目的竞争力有所提升,成功获得多项科研项目立项及经费资助。

本学科承担“973”项目(子课题)累计5 项,成功申报21项国家自然科学基金项目,30项省自然科学基金项目。国家级科研项目的争取,不仅为学科建设获得所必需的经费和条件支持,也在全国同领域内更广泛的传播和扩展学术影响。发表论文271篇 ,其中被 SCIMEDLINE收录34篇,出版学术专著5部。获得科研奖励及成果12项,专利31项。

 


中医养生学--国家中医药管理局重点学科

    中医养生学科于2012年8月新获批的国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科。本学科建设研究一贯承继“南新安,北华佗”的学术渊源。以“固本培元”养生理念为核心的新安养生理论和传统运动医学中的华佗五禽戏健身机理都是本学科的主要研究内容。

    早在1995年我校就以“新安医学的温补培元方法研究”为题申报了省自然科学基金,此后有“新安医家‘固本培元’法用药规律的数字化技术研究”、“汪机、孙一奎‘固本培元’学术流派研究”等各级别相关课题。近五年来申请与养生相关课题20余项,发表了70多篇养生文章,出版了《养生余录》、《老老余编》、《中国药摩疗法》、《健康管理学》、《康复评定学》,以及《新安医学精华丛书》等与养生康复有关的学术著作。并逐渐形成了一支集中医、针灸、临床、药学、运动医学等多专业学科人员协作组成的知识结构、专业结构、学缘结构、年龄学历搭配合理学术团队。
    本学科拥有理论教学、实践带教等养生康复方面的教师队伍。主编或参编了《内经选读》、《中医养生学》、《传统保健与养生》、《康复工程学》、《健康管理学》等养生康复教材10余部,并主编了《新安医学》系列教改教材10部。本学科依托的附属医院及国医堂门诊部临床基地,每年冬季定期开展膏方养生门诊,汇聚了10多位膏方临床专家,涉及冬令进补、体质调理,以及高血压、高血脂、糖尿病调控、肿瘤术后化疗康复等,膏方门诊量呈逐年增加态势。



中医康复学科---校级重点学科

我校中医康复学学科成立于 2001 年,是国内较早成立中医康复学学科的中医院校之一,目前本学科队伍共有人员 18 人, 博士 5 人、 硕士 10 人; 教授/主任中医师 6 人, 副教授 5 人, 副高以上职称占 61%; 主治中医师/讲师 6 人; 助教 1 人。本学科拥有国家中医药管理局“十二五中医养生学重点学科” , 拥有省级“中医养生教学团队” 和校级“康复医学基础教学团队” 。 本学科承担了本校本、 专科生、 研究生、 留学生、 成人教育等各种学习层次的教学任务及临床带教任务。 现有研究生导师 11人; 近 5 年共培养硕士研究生 52 人, 已出版本学科相关教材 15 部。 近五年公开发表论文 132 篇, 其中国内核心期刊 11 篇、 国际学术刊物 3 篇、 一般学术刊物 121 篇; 一类 3 篇、 二类 11 篇、 三类 37 篇、 四类 81 篇。公共出版学术专著 4 部, 出版教材 25 部, 承担的科研项目包括国家级 3 项、 省部级 5 项、 其他 11 项, 科研成果转让 1 项。 获得自然科学研究成果奖励省部级一等奖1 项、 二等奖 2 项、 三等奖 4 项。